пятница, 15 апреля 2016 г.

Коломна - защитница московских рубежей


Как случалось столетия назад, когда столицей Руси была Москва, многие небольшие города вокруг ней становились щитом, защитой Москвы. Одним из таких городов стал город Коломна.

По своей сути это был кремль, вокруг которого селились ремесленники и крестьяне. Он-то и вставал на пути тех, кто шел на Москву отнюдь не с торговыми целями! Сначала Кремль был деревянный, стены – деревянный частокол из бревен, земляной вал, ров, упирающийся в реку. Многократно испытывала на себе Коломна нападения дружин враждующих князей, монголо-татарских войск, была неоднократно разграблена и сожжена.

В период, когда русское государство стала создавать защищенную линию обороны своих границ, Коломна стала одним из ключевых оборонных городов. В ХVI веке его оборонную мощь города усилили строительством каменного кремля, часть которого и сохранилась сегодня. По своему инженерному и архитектурному решениям коломенский кремль походит на московский. Протяженность его стен составляла почти 2 км, высота в некоторых местах достигала 21 м, а ширина 3–4,5 м. Кремль насчитывал  17 башен, из которых  4 были проездными (в настоящее время сохранилось 7 башен).

Самая известная и таинственная башня кремля – Коломенская. В народе ее называют «Маринкина». Её высота составляет 31 метр, а диаметр 13 метров. А название свое башня получила из-за Марины Мнишек, жены Лжедмитрия первого, а затем и Лжедмитрия второго. Проживая в Кремле со своим сыном Иваном, она открыла ворота кремля и впустила в крепость поляков. По одной из легенд в этой башне её заточили во времена великой смуты, где она и скончалась.

На территории кремля расположена Соборная площадь, основным сооружением которой является  Успенский собор. Начал строиться он в 1379 г. по приказу князя Дмитрия Донского в честь первой победы русских войск над монголо-татарами, ведь именно отсюда русские войска двинулись к Куликову полю, где состоялось известное сражение. Кстати, именно в Коломне князь Дмитрий Донской венчался с суздальской княжной. Наверное, потому, что имя этого московского князя так много связывает с Коломной, около стен кремля сегодня можно увидеть его скульптуру в полном боевом обмундировании, на коне, с развивающимся плащом и устремленным вдаль взглядом.

Но город жил не только обороной. Близость реки давало возможность развиваться торговле, ремеслам, сельскому хозяйству. В Коломну наведывались известные люди, в том числе Иван Грозный (отсюда он оправлялся завоевывать Казань), Екатерина II. Последней очень понравился город, за исключением кривизны улиц. Тогда она направила в Коломну архитекторов и заставила перекроить улицы так, чтобы были они более прямые, а фасады домов выстроены в одну линию.

Известна Коломна еще и пастилой. Яблок, слив и других фруктов в этой местности росло достаточно, плодоносили хорошо. Поэтому и зародилось здесь производство сладкого лакомства в небольших, но достаточных для торговли масштабах. Как это происходило, какие использовались инструменты можно увидеть сейчас в музее пастилы. Впрочем, не только увидеть, но и попробовать на вкус: она здесь не только яблочная или сливовая, но и с клюквой, брусникой, абрикосами…

Сегодня Коломна – небольшой, но приятный городок, жители которого с уважением относятся к своему прошлому, не дают забываться ремеслам и достижениям прошлого! Наверное, поэтому здесь так много небольших, но интересных музеев: "Кузнечная слобода", где знают все о ремесле кузнеца, "Калачная", где каждая экскурсия - кулинарное шоу, музей трамваев (а именно в Коломне в 1891 году был построен первый отечественный вагон электрического трамвая) и другие. И это приятно, значит город живет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий