среда, 13 декабря 2017 г.

Бирюльки: игра, музей, душевная атмосфера


Выражения «играть в бирюльки» и "бить в баклуши" , как правило, ассоциируются с занятиями ерундой всякой. Про то, что с баклушами не все так просто мы уже писали раньше,  а сегодня расскажем о древней русской детской забаве - бирюльках!

Как играть в деревянные бирюльки Вам с удовольствием расскажут в одном из необычных музеев городка Рамонь Воронежской области. Городок знаменит замком, построенным  в конце XIX века для принцессы, племянницы Александра II и внучки императора Николая I – Евгении Максимилиановны  Ольденбургской. Но и музей с таким атмосферным названием "Бирюльки", безусловно, является чудесным местом, где интересно будет и взрослым, и детям. Об этом, кстати, говорят большие надписи на заборе музея: «Вход с детьми обязателен!», и «Папа, мама, нам туда обязательно надо!».

Итак, берём больше десятка деревянных «безделух», высыпаем на стол кучкой и пытаешься пальцами или специальным крючком вытащить одну игрушку за другой., но при этом не затронув и не рассыпав остальные! Не получилось - передавай ход другому! Выигрывает тот, кто собрал больше всего бирюлек либо их определенное количество.

Игра в бирюльки развивает мелкую моторику, концентрацию, умение доводить начатое до конца.Ох, не зря эта игра была так популярна на Руси!

А в музее "Бирюльки" можно не только попробовать себя в состязании на лучшего "бирюльщика", но и узнать, во что еще играли дети в старину, посмотреть (и даже попробовать!), как работают на старинном станке для вытачивания деревянных деталей, погладить и покормить кроликов и других животных в контактном зоопарке, попить травяного чая, отведать ароматного хлеба, и, конечно, прикупить бирюлек своим знакомым! 

Душевный музей!

Комментариев нет:

Отправить комментарий