понедельник, 11 сентября 2017 г.

Мозаичная пагода Линь Фуок во Вьетнаме

Примерно в 8 км от вьетнамского курорта Далат можно посетить удивительное место - пагоду Линь Фуок.

Иногда её еще называют "Храмом тысячи драконов". И не случайно: изображения этих мифических животных Вы можете увидеть и в молельном зале, и на 27-метровой башне-колокольне, и в саду.

Но, пожалуй, наиболее интересным в этой пагоде другое: все стены, как наружные, так и внутренние, а также фигуры, украшающие этот храм и его территорию, выложены мозаикой из битого фарфора и стеклянных бутылок! Поэтому еще одно название пагоды - "Стеклянный храм".

Материал пришлось собирать всей страной, ведь в середине 50-х годов прошлого столетия собственного производства стеклянной посуды во Вьетнаме не было. На строительство потребовалось 3 года - не такой уж и большой срок!

Из-за использования в отделке такого специфического материала Храм тысячи драконов часто сравнивают с творениями испанского архитектора Гауди.


Пагоду часто посещают туристы! Здесь можно долго разглядывать детали украшений, удивляться красоте созданных скульптур, восхищаться талантом мастеров!


А еще здесь можно загадать желания: к Великому колоколу, размещенному на втором этаже колокольни, надо прикрепить записочку с желанием, затем ударить по нему специальной палкой. Тогда желание дойдет до первого этажа, где сидят два "стражника", и они его непременно исполнят!


Посетителей в храме очень впечатляет статуя сидящего ламы, сделанная из воска. Эта увековеченная фигура первого настоятеля храма производит полное впечатление живого человека.

В общем будете во Вьетнаме - обязательно побывайте в этом удивительном месте!


Стражники пагоды




Комментариев нет:

Отправить комментарий