суббота, 7 апреля 2018 г.

Остров Пасхи и его тайны

В Пасхальное воскресенье мы расскажем пару слов про остров, который носит имя этого светлого праздника - про Остров Пасхи.

Остров расположен в юго-восточной части Тихого океана и является территорией Чили (кстати расположен ну очень далеко от самого Чили - в 3500 км!). Местное название острова — Рапануи, или Рапа-Нуи (Великий Рапа), хотя названий острова есть гораздо больше, в том числе такое интересное название, как Те-Пито-о-те-хенуа — «пуп земли».

На острове есть два потухших вулкана, в кратерах которых собирается вода. Вероятно из-за этого еще одно название острова - Мата-ки-те-Раги — в переводе с рапануйского «глаза, смотрящие в небо». Температура на острове почти не опускается ниже 19 тепла, дождливых дней очень мало.

Остров был открыт голландским путешественником Якобом Роггевеном в Пасхальное воскресенье 1722 года, отсюда и его название, прижившееся в мире.

Всего на острове проживает около 5800 человек. Здесь есть аэропорт, больница, небольшая отельная база, работает полиция.

Основной источник доходов населения острова - туризм, ведь здесь находятся моаи - каменные статуи из спрессованного вулканического пепла, в которых, по поверьям местных жителей, заключена сверхъестественная сила предков первого короля острова Пасхи — Хоту-Мату’а. На острове насчитывается около 9 сотен статуй. Самый крупный моаи составляет 21 метр в высоту и весит более 15 тонн.

Вообще остров не раскрывает свои легенды до сих пор. Хорошей растительностью, несмотря на достаточно привлекательный казалось бы климат, остров не отличается. А ведь когда-то, судя по находкам, на острове были леса. Лесная растительность острова Пасхи была мощной, буйной и просуществовала без каких-либо серьёзных изменений не менее тридцати тысяч лет.

Но около 600 лет лесов практически не осталось. Что послужило причиной этому? Экологическая катастрофа? Крысы (есть и такая версия)? Гражданская война? До сих пор эта тайна не открылась.

Но, конечно, самая главная тайна - это появление статуй моаи на острове. Практически все мореплаватели, прибывавшие на остров, отмечали, что у местных туземцев зачастую нет даже крова и самой необходимой одежды. Они не имеют даже самых примитивных навыков ремесла. Как при всем при этом они могли не только создать, но и установить такое количество статуй на острове - непонятно! По легенде, они «шли» сами, а заставляли их ходить местные жрецы, обладавшие то ли волшебной силой, то ли владевшие секретами управления гравитацией.

Исследователи отмечали, что их не покидает ощущение будто люди десятилетиями усердно работали, изготавливали и организовывали транспортировку каменных изваяний, а потом в один момент все бросили и ушли. В каменоломнях продолжают валяться заготовки статуй и древние орудия труда, а готовые маои лежат вдоль трех древних дорог, по которым они спускались к побережью.

Что ж, возможно тайны острова Пасхи когда-то приоткроют свою завесу...

Комментариев нет:

Отправить комментарий