пятница, 4 мая 2018 г.

Гуаньинь и Наньшань: обязательны к посещению!

Статуя богини Гуаньинь в центре буддизма Наньшань (Хайнань, Китай) - одна из самых высоких статуй в мире, ведь ее высота составляет 108 метров! Её можно увидеть в момент приземления самолета в аэропорту Саньи!

В буддийской китайской мифологии Гуаньинь – божество женского рода, спасающее людей от всяческих несчастий и опасностей. Стоит только помолиться и она откликнется на просьбы страждущих.  Кстати, Гуаньинь в переводе с китайского означает: "Та кто прислушивается к крикам мира". Легенды гласят, что Гуаньинь, будучи учеником Будды, достигла совершенства, но не захотела перейти в нирвану из-за сострадания к миру. 


Статуя богини Гуаньинь имеет три лика. Первый лик с книгой в руке - обращён на остров Хайнань, второй лик – с чётками и третий – с цветком лотоса, обращены на море, означая защиту и покровительство. Книга символизирует мудрость, четки - бесконечность, цветок лотоса - красоту. Вторая рука каждого из трех ликов всегда свободна, символизируя готовность помочь каждому просящему.

Сам центр буддизма Наньшань - это огромный зеленый парк, построенный по всем канонам фен-шуя. Здесь можно посетить Парк счастья и благополучия, храмовый комплекс, Площадь света, Долина долгожителей и множество мест исполнения желаний. Место очень колоритное, красивое, с великолепными пейзажами. Посетить его нужно обязательно всем, кто отдыхает на Хайнане!

А находится парк в 40 км от Саньи. Можно взять экскурсию или отправиться на общественном транспорте самостоятельно. Ехать лучше в пасмурную погоду.

Любопытный факт! Высота статуи богини 108 метров. Чётки в руках богини Гуаньинь тоже состоят из 108 элементов. Это не случайно: в теории фэн-шуй 108 считается сакральным числом, поэтому все верующие китайцы считают подобное совпадение значений крайне благоприятным.

Фотографии из Интернета (автор Evgenia Sevryukova):





Комментариев нет:

Отправить комментарий