вторник, 22 мая 2018 г.

Сироп рожкового дерева: вкусный и полезный сувенир

Один из вкусных сувениров, привозимых с Кипра - сироп рожкового дерева. Темно-коричневого цвета, тягучий, приятно сладкого вкуса с шоколадным привкусом... На Кипре им поливают блинчики, мороженое, добавляют в творог и кашу - очень вкусно! Впрочем встретить сироп можно и в Израиле, и в Турции, и в Греции.

А делают сироп рожкового дерева из плодов рожкового дерева или по научному - цератонии.  Дерево цератонии растёт на сухой каменистой почве, пуская многочисленные крепкие корни в трещины и расщелины и достигая высоты 10 метров. Дерево не подвергается никаким заболеваниям, его не едят никакие жучки и паразиты, поэтому еще в древности его называли "святым".

Плод рожкового дерева - большой коричневый стручок до 20 сантиметров в длину, напоминающий рог. Разломив его, можно почувствовать запах дрожжей, поэтому еще одно название цератонии - хлебное дерево.

Семена плода имеют имеют одинаковые вес и форму, благодаря чему еще в древности они служили мерой массы в ювелирном деле. И называлась она – «карат». Да-да, именно семечко рожкового дерева стала основательницей для определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов!

По поверью, кто увидит цветущее рожковое дерево, тот обязательно обретет счастье. А уж какое счастье будет тому, кто его попробует! Ведь кэроб или сироп рожкового дерева не только вкусен, но и полезен! Это целый витаминно-минеральный комплекс! Сироп рожкового дерева используется как болеутоляющее, антиаллергенное, противоастматическое, антибактериальное, противораковое, антигипетоксическое, антиоксидантное, иммуностимулирующее, антисептическое, рако-профилактическое, и бронхолитическое средство.

Так что будете на Кипре - обязательно попробуйте эту вкусняшку и домой прикупите!



Комментариев нет:

Отправить комментарий