пятница, 5 октября 2018 г.

Могилевский звездочет

Скульптурная композиция "Звездочет" в Могилеве стала безусловной точкой притяжения туристов. Еще бы, ведь по легенде здесь можно загадать желание и оно непременно сбудется!
Впрочем, если Вы не большой любитель таких "загадываний" посетить это место все-таки стоит!

Итак, в Могилеве найдите Площадь Звезд: именно здесь имена выдающихся жителей города увековечиваются в каменных звездах.

А в центре площади - солнечные часы. Это целая композиция! На высоком стуле сидит задумчивый звездочет и указывает пальцем в небо. Рядом с ним - телескоп, он играет роль стрелки солнечных часов. Вокруг звездочета с телескопом разместились 12 стульев, каждый из которых соответствует определенному знаку зодиака.

Говорят, что лучше касаться не просто скульптуры, а лба Звездочета, но учитывая, что общая высота скульптуры 7 метров, сделать это не так просто.

Очень эффектно, когда при наступлении темноты  в телескопе включается мощный прожектор, направленный вверх. Силы его луча, говорят, должно хватать на то, чтобы из космоса можно было увидеть, где расположен небольшой город Могилёв и где находится Площадь Звезд.

Автор композиции - известный белорусский скульптур Владимир Жбанов. Его чудесные работы есть и в других городах Белоруссии: Станционный смотритель (Могилев), Девочка с зонтиком (Минск), Дама с собачкой (Минск), Фотограф (Минск) и многие другие.




Комментариев нет:

Отправить комментарий