воскресенье, 5 августа 2018 г.

Выборг: город с особой атмосферой

Выборг оставляет неоднозначные впечатления и однозначный вывод: сюда надо приехать еще раз!..

Название городу дала крепость, заложенная здесь шведами во время крестового похода в конце ХIII века: в переводе со старошведского Выборг – это «Святая крепость».

А ведь земля до завоевания шведами принадлежала Новгородской республике, в которой мирно проживали карелы! Неоднократные попытки новгородцев вернуть земли не увенчались успехом и на 400 лет шведы стали обладателями территории на пути водного торгового пути «из варяг в греки». Не зря они боролись за это доходное местечко!

Постепенно Выборг стал пятым городом по величине в Швеции, а замок стал приобретать его современный вид.

В начале XVIII века Выборг становится стратегическим пунктом для Петра I: его нужно было взять для упрочнения границ после закрепления на берегах Невы. И Выборг был взят! Ценой немалых разрушений для города, между прочим. Но восстановился и продолжал строиться, расширяться.

В это время на окраине города появилась усадьба, в последствии ставшая чудесным парком с необычным названием «Монрепо» (в переводе – «мой отдых»). Сейчас это прекрасное сочетание карельской скалистой природы и пейзажного парка, дополненное китайскими и европейскими неожиданными объектами. В настоящее время в нем проводится реконструкция и уже видно, как обновление ему к лицу! А какой чудесный здесь воздух: этакое сочетание хвойных ароматов с бризом Финского залива!

В 1812г. Выборг становится административным центром Великого Княжества Финляндского в составе России, что ведет к оживлению торговли, особенно после открытия Сайменского канала в 1856 году. Любопытный факт: иллюминация, устроенная в честь открытия канала, вызвала страшный пожар в замке. Последствия были настолько разрушительны, что на несколько десятилетий о его восстановлении даже не заговаривали!

В послереволюционный период Выборг четыре раза менял государственную принадлежность: Финляндия, СССР, Финляндия и в 1944 году окончательно СССР.

Прогуливаясь сегодня по улочкам старого города, невозможно не отметить его особую атмосферу! Узкие булыжные улочки, особая архитектура зданий, множество парковых зон и сохранившихся достопримечательностей, столики на улице рядом с кафе…

Все это создает уютную атмосферу. Но, к сожалению, не везде. И это грустно, потому что город для России уникальный. Если бы эту часть города полностью привести в порядок, его туристическая востребованность повысилась бы многократно!

Но над этим, похоже, работают: что-то уже отреставрировано, что-то готовится к обновлению. А значит атмосферность города сохранится! И это радует!

Комментариев нет:

Отправить комментарий