суббота, 16 января 2016 г.

Село, которое хотело стать городом, а стало самой красивой деревней России

Случилось мне чуть меньше года назад побывать с экскурсией в селе Вятском, что находится недалеко от города Ярославля в известных некрасовских местах.
Небольшая речушка делит село пополам. Дорога, петляя, проходит через все село то в гору, то под гору. Два храма XVIII века: Храм Воскресения Христова недавно реконструирован, действующий, Храм Успения Божией Матери – полуразрушен, готовится к восстановлению. Несколько источников, бьющих из-под земли, облагорожены и освещены, над одним из них устроена закрытая купальня.

Ничего не напоминает описание? Да, что-то очень схожее со многими сёлами нашей необъятной России (например, селом Выдропужск Спировского района Тверской области). И я не могла отделаться от этой мысли, прогуливаясь по улицам Вятского. Только в отличие от многих других, ярославское село получило второй шанс на новую жизнь.

Произошло это девять лет назад с приездом в село дачника-бизнесмена из Ярославля: прикупил он в нем дом для проживания своей семьи. Оглядевшись, разглядел красоту этих мест и влюбился в них. Но любовь его была и остается созидательная! В прошлом село было достаточно богатым, о чем свидетельствуют многочисленные купеческие дома. Вот их-то предприниматель начал постепенно выкупать, восстанавливать и продавать. Но не все!

Несколько обновленных домов стали частью историко-архитектурного комплекса, в состав которого входит как сам облик села, так и девять (!) музеев, открытая площадка с музеем русских забав для проведения праздников и фестивалей, гостиница, ресторан, выставочный и киноконцертный зал и другие объекты.

В музеях собраны интереснейшие экспонаты: коллекция музыкальных звуковоспроизводящих инструментов (шкатулок, шарманок, симфонионов, граммофонов, фисгармоний и т.д.), старинных приспособлений-машин, используемых на кухне в старину, механизмы, используемые крестьянами в жизни, уникальные производственные станки начала XX века и пр. Все в рабочем состоянии, можно попробовать в действии, оценить.

Потянулись в Вятское люди искусства (пленэры, выставки, конкурсы, фестивали проводят), музейные деятели (мнениями обменяться, учебу провести), духовные отцы (Вятское – некогда вотчина патриарха Филарета), состоятельные люди (домик прикупить в цивилизованном селе) и просто интересующиеся люди (организованным и частным порядком на праздники, фестивали, в музеи и т.д.). Зажило село другой жизнью! Сюда на работу из Ярославля приезжать стали!

Но на достигнутом в селе не останавливаются, планов – множество. Среди них – восстановление некогда процветавшего здесь огуречного промысла: в 1906-м году отсюда к императорскому двору и в Европу вывезли тех огурцов 8190 тонн! Сегодня на ярмарках здесь даже пироги с огурцами можно попробовать!

Вот так история села, сложенная с идеей, умноженная на желание, труд и финансы, превращается в прекрасную действительность. В прошлом году село Вятское было включено в ассоциацию самых красивых деревень России. Побывав здесь, с этим трудно не согласиться! Поезжайте, убедитесь в этом сами!


Комментариев нет:

Отправить комментарий