вторник, 22 марта 2016 г.

Огород в центре Москвы

Москва у большинства россиян ассоциируется с Кремлем, Храмом Василия Блаженного, а еще с большим количеством домов, мчащимися потоками машин, суетой людей… Тем более удивительным открытием станет для любого путника среди шумной Москвы попасть в оазис с цветущими орхидеями, буйством цветов первоцветов, пением птиц, прекрасных картин! Словно невидимая дверь закрывается позади тебя и вот ты уже в плену ароматов и живописных пейзажей…

Этому месту более 300 лет! Легенда гласит, что первые три дерева здесь были посажены самим Петром I: ель, лиственница и пихта были выбраны для посадки не случайно, а «для научения граждан в их различии»! А местечко это называется Аптекарский огород.

Название оправдывается его первоначальным назначением: выращивать лекарственные растения, используемые для лечения. Ранее выращиванием лечебных растений, их сбором и приготовлением лекарственных препаратов занимались в основном при монастырях. А вот вне монастырей, при царском дворе подобные огороды начали создаваться в конце XVI века. И уже позже, в начале века XVIII стали появляться такие привычные для нас аптеки – небольшие лавки, где можно было купить настойки или капли. Кстати, интересный факт и небольшое отвлечение от темы. По данным историков, первая аптека располагалась в кремлевских палатах, обслуживая исключительно царскую семью, и лишь в редких случаях, по особому распоряжению – известных бояр. В своих письмах  современники  описывали роскошь царской аптеки, в которой серебряные витрины были заполнены хрустальными резными сосудами с лекарствами, позолоченными или серебряными инструментами.

Вернемся же Москву, в местечко, когда-то находившееся сразу за территорией города, в Мещанской слободе, а ныне практически в её центре – на Проспекте Мира. Аптекарский огород, несмотря на его практическое предназначение, со временем стал местом, где собирались  растения со всего света. Территорию засадили деревьями и кустарниками, проложили дорожки, создали аллеи, устроили пруд с глиняным замкОм, построили парники. Огород превратился в прекрасный сад, в котором можно было наслаждаться маками, розами, жасмином, пионами… Кадки с экзотическими растениями на лето выносили в парк, а в парниках созревали дыни и арбузы. Трудились над созданием сада разные видные ученые. Их имена сменялись, но сохранявшаяся преемственность целей делала сад лучше и красивее с каждым приемником.





В 1805 году владельцем сада стал Московский университет. Теперь здесь не столько работали над выращиванием лекарственных растений, сколько изучали их свойства, занимались описанием растений, учились, создавали и отправляли ботанические экспедиции. Со временем сад стал доступен для местных жителей с достатком, которые с удовольствием прогуливались по тенистым аллеям, хотя плата за вход была достаточно высока.  В советские послевоенные годы сад был тоже любим горожанами, поблизости от него была открыта станция метро Ботанический сад, её  украсили барельефами с растительными и цветочными мотивами и учеными-ботаниками. Но позже, с открытием метро около Главного ботанического сада Академии наук в Останкине, станцию метро переименовали.

Впрочем, расцвет Аптекарского огорода, превратившегося в прекрасный сад, был не всегда: исторические события не могли не отражаться на его состоянии. Наполеон и пожар 1812 года погубили практически все строения и большинство насаждений, но сад возродили, построили новые оранжереи. После революции было не до сада, и он медленно приходил в упадок. В 20-е годы во время так называемого топливного кризиса весь забор был разобран на отопление, с трудом часть коллекции спасли в пальмовой оранжерее. Во время Великой Отечественной войны здесь были выкопаны бомбоубежища и выращивались овощи для потребления. В постсоветский период сад оказался долгое время никому не нужным: здания приходили в упадок, территория зарастала.

Но периодам упадка всегда на смену приходили времена возрождения. Сегодня это ухоженная территория, сохранившая свободную английскую планировку. Здесь можно увидеть ту самую 300-летнюю лиственницу, посаженную Петром I, 300-летнюю иву на берегу пруда, 200-летний дуб Георга Франца Гофмана, занимавшегося развитием сада в былые годы, пруды с рыбками, коллекции родендронов, папоротников, хост, вересковую и хвойную горки, пальмовую оранжерею…  В память об истории создания столь удивительного сада заложен здесь и сад лекарственных трав в том виде, как он мог бы выглядеть при рождении Аптекарского огорода!

Сад живет активной жизнью круглый год, радуя своих посетителей то выставками орихидей, то разнообразными экскурсиями (во время которых знакомят с коллекциями суккулентов, растений-хищников, теневыносливых растений и рассказывают, как ухаживать за ними и создавать композиции дома), то мастер-классами, то фестивалями. Прекрасное место, радующее глаз, душу, слух и даже обоняние!

Комментариев нет:

Отправить комментарий