воскресенье, 8 мая 2016 г.

Замок на ярославской земле

Любовь и страсть, как показывает история, довольно часто заставляет совершать необыкновенные, странные, героические, а порой и безумные поступки в стремлении добиться ответных чувств или, по меньшей мере, вызвать восторг и удивление.

Вспомним древнего царя Навуходоносора II, который в условиях жаркого и сухого климата для прогулок любимой в тени цветущих благоухающих растений создал висячие сады, ставшие на долгие годы одним из чудес света.

Да что там цари, жгучее желание совершить что-то эдакое, залихватское, удивляющее приходит к людям любого достатка и различных возможностей!..


В России в самом начале ХХ века быстро набирало обороты увлечение автомобилями: этот вид транспорта появился сравнительно недавно, иметь автомобиль было престижно, управление им было довольно азартным занятием! Этому азарту были подвержены как мужчины, так и женщины. На этой почве увлечения автомобилями и познакомились миллионер Ярославской губернии Никита Андреевич Понизовкин и выпускница ярославской Мариинской гимназии Роза Павловна Бурсиан, происходившей из семьи обрусевших саксонских немцев.

По легенде именно для своей любимой супруги (а они поженились вскоре после знакомства) Никита Понизовкин построил замок на берегу Волги в поселке Гузицыно (ныне Красный Профинтерн) Ярославской губернии. Роскошный трехэтажный дворец с башнями духе эклектики, где смешались и готический стиль, и элементы модерна, и неомавританские орнаменты, явно выделялся на фоне русского пейзажа и вызывал немало обсуждений у местного населения!

Интерьеры замка были не менее роскошны: комнаты отделаны шелком и бархатом, расписные потолки, наборный паркет, в отделке присутствуют египетские мотивы. Был в доме даже зимний сад с пальмами и апельсинами! От дома можно было пройти на пристань, стоявшую на Волге: по ней курсировал буксирный пароходик…

Но отвлечемся от замка и обратим внимание на одного из главных героев этой истории любви – Никиту Понизовкина.

История его семьи крайне занимательна и таинственна! Дед Никиты, являющийся и его тёзкой, Никита Петрович Понизовкин родился в семье крепостных крестьян ярославского помещика. Да, вот такой интересный поворот – дед миллионера был крепостным! По разрешению помещика, будучи тридцати с небольшим лет, крепостной вместе с братом переезжает в один из центров разведения картофеля в Ярославской губернии. А уже в 1839 году, еще находясь в крепостной зависимости, Никита открывает свой первый паточный завод, производящий патоку из картофеля. Как ему это удалось – остается только догадываться!

Только в 1846 году Никита Петрович смог выкупиться из крепостной зависимости. К этому времени крахмало-паточное производство Понизовкина вырабатывало не только больше всех патоки, но и качество её было отмечено высокими наградами на губернских выставках. Никита Петрович расширял производство, построил химический завод, вступил в гильдию купцов, много и успешно продавал свою продукцию и, в общем, сказочно разбогател. Но однажды поехал в Ярославль в больницу и…пропал. Внезапно и бесследно. Выдвигалось несколько версий исчезновения купца, но ни одна из них не была точно подтверждена.


Дело Никиты Петровича продолжили его наследники. Богатство семьи не было утеряно, а лишь приумножалось. Поэтому внук бывшего крепостного Никита Андреевич Понизовкин владел достаточно большим состоянием. При этом он, как и его отец, и дед, старался заботиться о своих работниках: построил жилье, школу, баню, больницу, выделял деньги на их оборудование.

Но вернемся к нашей супружеской паре! К сожалению, через шесть лет брак распался на почве неверности Никиты Андреевича. От брака осталось двое детей – мальчик и девочка. Роза Павловна уехала с дочерью в Москву, где некоторое время спустя вышла замуж повторно, а Никита Андреевич с сыном остались в Гузицыно. Там его и застали революционные времена.

Империя Понизовкиных была разрушена. Никита Андреевич сначала бежал на Кавказ, затем был сослан в Сибирь. Оттуда вернулся совсем больной и вскоре скончался. На его похороны пришла и Роза Павловна. На ней было надето то самое платье,что и в день, когда Никита Андреевич сделал ей предложение...

Что же замок? В нем размещались и школа, и сельский клуб, и библиотека. Некоторое время он вообще находился в забвении и запустении, постепенно разрушаясь.

Однако теперь у замка появилось будущее! Он активно восстанавливается, в его стенах уже звучал Брамс в исполнении Юрия Башмета, состоялась выставка художников и скульпторов. Здесь планируется размещение нового арт-пространства, музейного и выставочного комплекса. Но уже сегодня это здание может посетить любой желающий. А Вы в числе желающих?

Комментариев нет:

Отправить комментарий