воскресенье, 22 января 2017 г.

С чего начиналась Красная Поляна и при чем здесь эстонцы

Пожалуй, уже не найдешь россиянина, не знакомого с названиями «Красная Поляна» или «Роза Хутор». Большинство скажет сразу: это в районе Сочи, где проводилась зимняя Олимпиада. И будут правы! Но сегодня хочется немного рассказать об истории этого красивейшего места.

А место это  действительно прекрасно: со смотровой площадки на высоте 2320 метров открывается шикарная панорама Кавказского хребта! Величественные горы со снежными шапками, изломы, пики, обрывы…

О покорении этих мест людьми еще в период средневековья свидетельствуют многочисленные остатки древних крепостей, дольменов. Но, пожалуй, не случайно историю развития Красной Поляны начинают с адыгов или черкесов – так называли себя горцы, сумевшие использовать горный климат для обеспечения себя продуктами сельского хозяйства: они посадили на горных склонах сады, собирали мед и травы, выращивали скот. Впрочем, оставалось достаточно излишков продуктов и для торговли. Русско-Турецкая война за Кавказ все изменила для горцев, и они вынуждены были уйти с насиженного места.

По решению командующего на месте поселения было решено создать село Романовское – в честь царского рода Романовых. На Красную Поляну отправили крестьянские семьи из ставропольских краев осваивать эти места. Но не сложилось у них: то ли сложности с ведением хозяйства, то ли климат были тому причиной, но так или иначе вернулись крестьяне домой. А название Романовское было забыто.

На их место  спустя десятилетие пришли греки-переселенцы. Название Красной Поляне, по одной из версий, дали именно они: восхитила их красота этого места, одетого в красную листву деревьев и краснолистного папоротника. Впрочем, не все местные ученые эту версию поддерживают, утверждая, что свое название Красная Поляна получила еще задолго до греков.
А вот с названием Роза Хутор ясности больше.

Как не покажется странным, но помимо греков предгорье стали осваивать… эстонцы. По некоторым данным тридцать шесть эстонских семей переехали в Красную Поляну на берег реки Мзымта, и начали осваивать непростую жизнь в горах: собирали фрукты в старых садах и сажали новые фруктовые деревья, закупили коров и пасли их на высокогорных лугах, выращивали овощи и разводили пчел.

Одним из первых эстонских переселенцев был Адул Рооза. А поскольку названия поселений, как правило, давалось по фамилии его главы, хутор Роозы со временем и стал называться Роза Хутор.  Несколько семей ушли выше в горы и там образовало новое поселение, которое со временем стало называться Эсто-садок , что означает «Эстонский сад». Вот такие интересные корни у названий, которые в нашей памяти неразрывно связаны с Олимпиадой в Сочи.

Сегодня эти места преобразились: построены красивые здания, обустроены дороги и мосты, создана инфраструктура, радующая глаз, подъемники позволяют подняться в горы без особых усилий, пешие и веломаршруты знакомят с самыми интересными местами…

Без изменений осталось только величие горных вершин: они все также хранят молчание и позволяют собой любоваться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий