понедельник, 18 января 2016 г.

Рускеальский горный парк - красота и мощь

Как много красивейших мест у нас в России! Одно из таких – Карелия. Бесконечно можно говорить о необычных пейзажах и бурлящих реках, стремительно несущих свои воды, удивительных закатах и водопадах, устремляющихся со скал да через лес, умиротворяющей тишине и гладях озер, неожиданно возникающих на пути.

Но сегодня лишь о небольшом его кусочке - горном парке «Рускеала». Свое название он получил из-за близкого расположения к старинному поселку Рускеала, вблизи которого протекает речка Тохмайоки.  Её вода имеет коричневый оттенок из-за растворенных в ней соединений железа (по-карельски «ruskea» - коричневый, рыжий): по имеющимся историческим сведениям в давние времена недалеко от Рускеалы находились залежи железной руды – охры.

А прославился этот кусочек карельской земли совсем другим ископаемым – мрамором, дающим невероятно красивейшие срезы разных оттенков. Впрочем, красоту эту разглядели не сразу, и шведы, первые разработчики рускеальских залежей мрамора, в XVII века ресурсы карьера использовали эпизодически и больше для получения строительной извести. Интенсивные разработки карьера начались со строительством дворцов и храмов в Санкт-Петербурге. Исаакиевский собор, дворцы Царского села и Гатчины, фонтаны Петергофа, Михайловский дворец – это лишь небольшой перечень объектов, где красивейшие рисунки натуральных мраморных пластин из Рускеалы можно увидеть на облицовке стен, половом покрытии, подоконниках, столешницах, столбах...

Процесс добычи, как в этот период, так и в более поздние годы, образовало карьеры, пещеры, подземные ходы. Они и были затоплены водой: по одной версии финнами по окончании советско-финской войны 1939–1940 годов, по другой -  затопление возникло естественным путем.

Но, так или иначе, на месте мраморного каньона образовалось красивое озеро с прозрачной сине-зеленой водой. В начале 2000-х годов вокруг него создали туристический объект – «Горный парк Рускеала», один из самых популярных туристических объектов Карелии и всего северо-запада России.

Глубина мраморного озера, растянувшегося в длину почти на 500 и ширину на 100 метров, местами достигает пятидесяти метров. По нему приятно летом прокатиться на весельной лодке: мимо проплывают мраморные берега с замысловатым рисунком, который так и хочется потрогать руками, в небольших гротах эхо отражается миллионом звуковых оттенков, уточки напрашиваются на получение маленького кусочка булки и яркий, какой-то невероятный цвет воды в свете солнца! А зимой здесь в вечернее время можно увидеть потрясающей красоты подсветку, напоминающую северное сияние и повторяющуюся в искрящемся снеге разноцветными огоньками.
Рускеальский провал
Красоту мраморного каньона и горного парка в целом позволяют оценить проложенные пешие маршруты.  Один из них ведет в штольню, в которой можно увидеть вертикальную прямоугольную шахту высотой 20 метров - раньше по ней поднимали мрамор на поверхность.


Немного дальше – рускеальский провал с подземным озером. Образовался он после взрывов в соседнем карьере: кровля полузатопленных штолен не выдержала и провалилась в воду. Через образовавшееся овальное отверстие (примерно 20 на 30 метров) можно увидеть водную или ледяную поверхность, различить сохранившиеся своды. Интересен провал тем, что лед в нем практически никогда не тает, и вода, стекая по сводам, образует невероятные по красоте ледяные фигуры и даже водопады. Правда увидеть их можно только спустившись в провал с инструктором-спелеологом.
Итальянский карьер

Всю красоту добываемого здесь мрамора можно разглядеть на площадке итальянского карьера. Свое название он получил по месту происхождения оборудования, которым пользовались при разработке этой части карьера. Канатный способ пиления как будто срезал пластины мрамора, образуя на срезе яркий рисунок мраморных прожилок.

В пещере под рускеальским провалом
Интересно это место: здесь чувствуется мощь природы и сила возможностей человека, здесь наслаждаешься поразительными пейзажами и искренне удивляешься услышанным историям. Будет возможность – побывайте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий