четверг, 7 января 2016 г.

Стакан как произведение искусства

В конце XVIII века родился в крепостной семье Вершининых мальчик, назвали которого Александром. Члены его семьи работали на Николо-Пестровском стекольном заводе, что находился в г.Никольске Пензенской области.
Завод этот был построен секунд-майором Алексеем Ивановичем Бахметевым по разрешению императрицы Екатерины II в 1764 году. На хрустальной фабрике Бахметева не только копировали европейские образцы стекольных изделий, но и создавали свои, оригинальные, непревзойденные образцы, хранящиеся по сей день в самых престижных музейных коллекциях прикладного искусства обеих столиц России, а также Европы и Америки.
Одним из таких чудес стеклянного мастерства стали и стаканы, созданные руками Александра Вершинина в начале ХIХ века.


Мастер-стеклодув при изготовлении стаканов использовал какую-то только ему известную технологию. Стенки стаканов были двойными, а между ними из пуха, мха, соломы, цветных ниточек или бумаги Александр Вершинин создавал картины! Каким образом мастер смог разместить эти макеты и не сжечь их при изготовлении стакана, остается загадкой.

Широко известен созданный таким образом сервиз для великого князя Александра Павловича (Александра I) и его жены. В него входил, например, стакан с усадьбой Бахметева: с парком и прудом, по парку гуляют гости — кавалеры и дамы, а вдали — фигуры играющих детей. На ветках деревьев сидят птицы, а на пруду плавают гуси, утки. Напротив господского дома виднеются крестьянские избушки. Хранился этот стакан в в музее завода «Красный гигант», но был украден в 1996 году.

Хорошо, что в других музеях все же сохранились стаканы из сервиза! Например, стаканы с сельским пейзажем можно увидеть в музее усадьбы «Кусково» и в Егорьевском художественно-историческом музее.

Интересны также изготовленные мастером гирлянда из роз - в Русском музее, бокалы, посвященные Отечественной войне 1812 года, - в Эрмитаже. Известно также, что стаканы Вершинина хранятся в частных коллекциях как в нашей стране, так и за рубежом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий