четверг, 12 мая 2016 г.

Тамарикс - источник "манны небесной"


Тамарикс - кустарник, который иногда называют спутником моря. Словно унизанный розовым бисером, его изящные ветви создают красивое розовое облако. Растение настолько живуче, что может жить и в песках, и в камнях.

С тамариксом связано появление выражения "манна небесная". В весеннюю и летнюю пору тамарикс выделяет сладковатую жидкость, быстро застывающую на воздухе в виде белых шариков, похожих на град. Бедуины на Синайском полуострове, большие любители этого лакомства, собирают белые липкие шарики, словно ягоды. Сладкая смола тамариска, смешанная с мукой, называют «манной».


В священных писаниях можно найти следующую историю. Во время своего сорокалетнего путешествия по пустыне древние евреи стали роптать на Моисея и Бог дал им пищу, по вкусу напоминающую лепешку с медом. Собирать её можно было только рано поутру, а затем она осыпалась и пропадала. В псалмах манну называли "хлебом небесным".

Тамарикс очень любят пчелы, ведь он - богатый источник для нектара! Веточки растения используют для заваривания чая до сих пор.

Для того, чтобы увидеть это удивительное растение, необязательно ехать далеко - оно прекрасно чувствует себя в Крыму! Мы увидели это сами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий