вторник, 3 мая 2016 г.

Античный театр в Севастополе

 Херсонес Таврический – известный историко-археологический заповедник, расположенный на территории Севастополя.  Его значимость в мировой культуре признана ЮНЕСКО в 1996 году занесением в список ста самых выдающихся памятников мировой культуры.

...Сюда, на юго-западный берег Крыма, в пятом веке до нашей эры высадились греки и основали поселение – таково общепринятое мнение по временным рамкам возникновения Херсонеса. По своему устройству это была рабовладельческая республика, в которой высшим органом государственной власти было народное собрание.

Будучи в основном торговым морским городом, здесь жили земледельцы и ремесленники, торговцы и виноделы, врачи и художники, историки и поэты. О том, что город был достаточно развит, жил насыщенной культурной жизнью свидетельствуют сохранившиеся различные сооружения: крепостные ворота, базилики, монетный двор, дом винодела, единственный на территории черноморья античный театр и другие.
Театр, как и все аналогичные сооружения тех времен, представлял собой  полукруг из каменных скамеек, перед которыми размещалась сцена и оркестр. Херсонесский театр вмещал более 2000 человек!

Интересный факт:  посещать театр могли только жители города, к которым по местным законам не могли относиться женщины, дети и рабы. Т.е. фактически посещение театра было исключительно мужской прерогативой. Впрочем, и актерами тоже были мужчины.

Немного столетий спустя, когда в Херсонесе поселились римляне, защищавшие жителей от варваров, в театре стали устраивать показательные сражения, гладиаторские бои, во время которых на сцене лилась уже не бутафорская, а самая настоящая кровь! Историки свидетельствуют, что часто объектами травли на гладиаторских боях становились первые христиане. Поэтому не случайно, что зрелища такого рода с приходом христианства были запрещены. Более того, для очищения на месте театра был возведен крестообразный храм. Но разрушающее действие времени не пощадило и его. Театр как котлован засыпался мусором и надолго скрылся от его жителей. Лишь начавшиеся в 19-м веке раскопки открыли миру этот кусочек истории!

Сегодня можно не только походить вокруг античного театра, услышать его историю, примерить в своем воображении на себя роль жителя Херсонеса, но и посмотреть спектакль, восседая на скамейках древнего очага искусства. Да-да, именно так: здесь проводит свои спектакли из античной программы  Севастопольский академический русский драматический театр им. Луначарского.

Эта театральная площадка пользуется популярностью как у жителей Севастополя, так и у многочисленных туристов, посещающих Херсонес. И это не случайно, ведь здесь уникальная атмосфера: сама природа и окружение создает дополнительные декорации для спектаклей, дух античной старины витает в воздухе, а с моря, как и два тысячелетия назад, дует легкий ароматный бриз…

Комментариев нет:

Отправить комментарий