четверг, 2 июня 2016 г.

Ладога - озеро-загадка

 Ладожское озеро… Оно такое разное: пронзительно голубое в погожий летний день и нахмурившееся и неприветливое в день пасмурный, поднимающее немалую волну на ветру и застывающее красивейшим зеркалом на закате. Ему говорят слова благодарности за спасение жизней жителей блокадного Ленинграда, оно дарит ощущения покоя и убеждает в силе природной стихии, его боготворят и им восхищаются...

А ведь это самое большое пресноводное озеро в Европе – его протяженность с севера на юг больше 200 километров! По одной из гипотез возникло оно от падения метеорита более 40 тысяч лет назад. В месте падения образовался кратер, который сейчас и является самым глубоким местом озера - его глубина здесь достигает двухсот тридцати метров.

Ладога или, как её еще называли в более древние времена, Нево питается водами почти сорока рек и речушек, а вытекает из неё только одна река – Нева. По мнению этнографов именно в  ладожском подводном царстве легендарный Садко познакомился с девушкой-рекой Волховой.


Вообще озеро богато на легенды и невероятные истории. Одна из них рассказывает о таком удивительном явлении, как  баррантиды – так называют звуки непонятного происхождения,  идущие из-под воды Ладожского озера в районе между островами Валаам и Коневец. О них рассказывают не только местные жители, но и многочисленные путешествующие по этим местам. В их числе, например, был и Александр Дюма в 1858 году.

Одной из особенностей Ладожского озера можно назвать многочисленные большие и маленькие островки со скалистыми берегами. Самый известный из них, конечно, остров Валаам. Предание гласит, что его посещал сам Андрей Первозванный, предсказавший великое будущее острову. Остров любят посещать не только верующие, ведь он словно погружает в какое-то удивительное ощущение умиротворения. На Валааме можно бесконечно восхищаться необыкновенно гармоничным сочетанием рукотворных и природных ландшафтов, их красотой и задаваться вечным вопросом: как же на этих скалах цветут сады?

На другом конце Ладожского озера можно увидеть небольшой и единственный в этом месте искусственный островок в форме подковы размером 60 на 90 метров. Создан он был по приказу Петра I. У островка необычная топонимическая легенда: однажды царь, проходя это место на яле, сел на мель. «Тут же сухо!» - воскликнул он. И приказал на месте отмели каждому проходящему судну оставлять камни чтобы суда видели опасность и обходили мель стороной. А остров так и назвали – Сухо.

Вокруг Ладожского озера множество интереснейших мест: водопады, военные памятники, горный парк, музеи, крепости. Туда едут на машине, поезде, автобусе, на теплоходе. Путешествие к нему может стать и приключением, и созерцанием, и погружением в духовность, и познанием нового!  Поезжайте и Вы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий