воскресенье, 19 июня 2016 г.

Царицыно - дворец с необычной историей. Часть 1.


О Царицыне, как о прекрасном дворце-музее, где можно посмотреть интересные работы в выставочных залах, увидеть музейные экспозиции, прогуляться по ухоженным дорожкам в чудесном парке или послушать концерты, знают многие. Но все ли помнят, что такую активную музейно-выставочную деятельность в Царицыне стали вести сравнительно недавно – первые выставки стали открываться только в 90-х годах двадцатого столетия.

Но почему, если строиться дворец  начал еще при Екатерине II? Да, судьба этого дворца в псевдоготическом стиле, великолепием которого мы можем восхищаться сейчас, была трагичной на протяжении многих не только десятков лет, но даже и нескольких веков. Может быть, это потусторонние силы не давали возможность притворить в жизнь замыслы архитекторов?  Такие легенды, к слову сказать, существуют!

Собственно место, на котором расположен ныне государственный музей «Царицыно», около тысячи лет назад населяли вятичи: курганы с их захоронениями были обнаружены при раскопках. Здесь бил источник, исцеляющий некоторые болезни, а грязь около него имела лечебные свойства. Вероятно поэтому  деревня, расположенная рядом с источником называлась Черная Грязь. Здешние земли принадлежали сначала Годуновым, потом Стрешневым, затем Голицыным, а когда после историей с царицей Софьей их имущество было конфисковано, Петр I подарил эти земли князю Дмитрию Кантемиру, бежавшему в то время от турок в Россию. Тот над источником поставил храм, построил дом на холме, разбил шикарный сад. Соотечественники описывали, какие чудесные виды открывались из окон дома!

Как-то заехала в поместье Кантемировых Екатерина II и… купила его у князя. Что тому поспособствовало точно неизвестно: то ли здешние красоты, то ли целительные свойства грязей, которые она испытала на себе. Фаворит Екатерины Великой - Григорий Потемкин тут же предложил новое название для резиденции – Царицыно. Срочно, за 2 недели был построен небольшая двухэтажная деревянная резиденция, где Екатерина  II со своим фаворитом провела большую часть лета – счастливую, надо сказать! Уж Григорий Потемкин старался: на прудах спустил яркие ладьи, полдники устраивал на свежем воздухе, даже организовывал для неё праздники в деревенском стиле!

Видимо на этой позитивной волне воспоминаний о лете Екатерине захотелось в этом месте создать дворец, который по своей красоте затмил бы Коломенскую резиденцию. Да чтоб в модном стиле – мавританском или готическом, и сад чтоб дому соответствовал – с захватывающими перспективами, прудами и прогулочными дорожками.

Для воплощения своих фантазий императрица пригласила архитектора В.Баженова, отличившегося удивительным мастерством при  создании временных павильонов для празднества годовщины окончания русско-турецкой войны...

Продолжение...

Комментариев нет:

Отправить комментарий