воскресенье, 12 июня 2016 г.

Агофоклея Полторацкая - железная леди Тверской губернии



Куда бы нам сегодня отправиться? Какие красоты посмотреть? Чьи тайны узнать? Предлагаю недалеко – в Торжокский и Старицкий районы Тверской области. Эти места объединяет много различных исторических событий, но сегодня не совсем о них, а точнее – совсем не о событиях, а людях в истории и их наследии...

Четырнадцатилетнюю девушку небогатых тверских помещиков Шишковых, проживавших в селе Грузины Новоторжского уезда, красавицу с необычным для сегодняшних днейименем Агафоклея посватал молодой человек, обладающий чудесным баритоном и стоявший на службе в певческой службе при императорском дворе, Марк Полторацкий. Легенда гласит, что их сосватала сама императрица Елизавета, когда путешествовала по Тверскому краю. Так или иначе, но свадьба состоялась. После неё супруг уехал продолжать карьеру, а молодая жена осталась в своем имении. Почему? Об этом сведений нет.

Однако Агафоклею, похоже, это заботило не сильно. Несмотря на свой молодой возраст, девушка не на шутку увлеклась ведением  хозяйства. Да как увлеклась! Наезжавший погостить супруг только удивлялся: находившееся в некотором запустении имение за определенное время было преобразовано в шикарную усадьбу с трехэтажным особняком (по неподтвержденным данным это был проект Растрелли), имеющим 120 комнат, окруженный парком с цветниками, прудами, мостиками, беседками, скульптурами. В усадьбе располагались оранжерея, теплицы, конный двор на 250 лошадей, скотный двор на 600 голов… Это была одна из самых крупных усадеб Тверской губернии, а его хозяйка – настоящая крепкая предпринимательница того времени! За деловую хватку, по некоторым сведениям, эта женщина даже удостоилась описания в труде великого князя Николая Михайловича Романова о знаменитых россиянах.

За своим хозяйством Агафоклея следила сама, не доверяя  старостам и управляющим и вечно их проверяя. А если кого ловила на воровстве - нещадно наказывала. Впрочем, свой железный характер она показывала не только на подчиненных, но и на членах своей семьи. Перечить Агафоклее никто не хотел – себе дороже. За своё недоброе отношение к подчиненным её даже называли Полторачихой, а Александр I за её жестокость даже хотел подвергнуть  публичному наказанию.

Однако жизнь Агафоклее тоже преподнесла жесточайший урок: однажды, возвращаясь из поездки, её экипаж опрокинулся, женщина получила огромное количество переломов. Агафоклея, однако, не только выжила, но и, оставаясь прикованной к постели, продолжила управление своим хозяйством! К тому времени это было уже несколько имений, причем в разных губерниях, а также винокуренный завод и полотняная фабрика.

Будучи женщиной верующей, Агафоклея много жертвовала на храмы. Например, в имении  Красное, что недалеко от Старицы, она с мужем возвела копию Петербургской Чесменской церкви - Преображенскую церковь. Выстроенная в псевдоготическом стиле, эта церковь и сейчас привлекает к себе внимание не только верующих, но и ценителей архитектуры.

Однако вернемся к семье. В супружестве Агафоклея родила 22 (!) детей. Каждому она стремилась дать хорошее образование и возможность достичь большего, чем она сама. И ей было чем гордиться: один из сыновей стал героем войны 1812 года (его портрет представлен в Военной галерее Зимнего дворца) и губернатором, породнился с Голицыными. Другие сыновья служили при посольствах, руководили Монетным двором в Петербурге, оружейным заводом в Петрозаводске. Дочки удачно были выданы замуж за известных людей. Полторацкие водили дружбу с А.С. Пушкиным, Г.Р.Державиным, Н.А.Львовым, Н.М.Карамзиным. Самые известные, пожалуй,  внучки Агафоклеи - Анна Керн и Анна Оленина.

Много еще интересных фактов можно рассказать об этой женщине: и о её кумирах, и о несостоявшейся, но такой желанной встрече с Екатериной II, и о её предпринимательских достижениях, и о внуках, просаживающих состояние в карты, и о кончине Агафоклеи. Они, как мозаика, выкладывают жизнь и характер этой удивительной женщины. Хорошая она или плохая – пусть каждый оценивает сам.

Возможно, правильному решению поспособствует небольшая прогулка по некоторым бывшим роскошным имениям Полторацких, а ныне оставляющими лишь их облик  – Грузинам и Красному? Или что-то заставит взглянуть по-другому на эту историю, если зайти в Преображенскую церковь? Ехать-то совсем недалеко…

Комментариев нет:

Отправить комментарий