воскресенье, 3 июля 2016 г.

Царицыно - дворец с необычной историей. Часть 2.

(Начало здесь)...Проведя лето 1775 года в Царицыно, Екатерина II задумала возвести на этом месте дворец необыкновенной красоты.


Приглашенный ею для исполнения своего каприза архитектор В.Баженов начал свою работу и уже через полгода представил на суд императрицы роскошный проект. Опуская архитектурные термины и подробности, отметим лишь, что В.Баженов подошел к делу масштабно, творчески, рождая новое направление в архитектуре.

В его проекте не было единого дворцового здания, а целая россыпь сооружений с башнями, часами, зубцами, которые издалека, на въезде в Москву,  должны были создавать необыкновенный эффект замка на холме.

Проект императрица одобрила и работа закипела. Три года отводил архитектор на воплощение замысла. Но прошло пять, семь, а проект так и не был полностью завершен. Причиной тому было нестабильное финансирование стройки (прямо как в сегодняшние дни бывает, правда?), В.Баженову даже пришлось самому брать кредиты, продавать свое (!) имущество для продолжения строительства!

И вот представьте, что спустя только 9 (!) лет после начала строительства Екатерина II решила проинспектировать стройку. К этому времени была построена уже большая часть зданий, мостов, арок, в основном дворце шли отделочные работы, печи были обложены изразцами, заказаны зеркала и бронзовые украшения. Пройдя по парадным залам главного дворца и еще нескольким помещениям, императрица выносит вердикт: «Здесь жить невозможно, постройку разобрать, архитектора заменить!»

Это было настоящее потрясение! Десятилетний труд известного архитектора, который даже своими деньгами вложился в реализацию этой задумки, приказано разобрать! Историки до сих пор пытаются докопаться в истинных причинах такого крутого решения. Тем не менее, приказ Екатерины был исполнен и новым архитектором стал М.Казаков, кстати, ученик В.Баженова. Проект вновь прошел утверждение у императрицы, и стройка вроде бы продолжилась… Но появились новые проекты, новые задумки, Царицыно стало никому не нужным, эйфория лета 1775 давно закончилась...

После смерти Екатерины периодически там возобновлялось какое-то движение, но в конечном итоге строительные работы были полностью прекращены, сад пришел в запустение, здания начали разрушаться.

Уже во второй половине XIX века царицынские земли стали выделяться под дачное строительство,  и вырос в этом месте целый дачный поселок
. Он пользовался хорошей репутацией у известной творческой публики: Ф. М. Достоевского, Ф. И. Тютчева, А. П. Чехова, И. А. Бунина, П. И. Чайковского и других.

В послереволюционный период сохранившиеся здания пытались использовать под музей, клуб и даже коммуналку, на некоторых объектах проводили реставрацию. От хаотичной застройки Царицынский парк был огражден лишь в 70-х годах прошлого века. Полномасштабное восстановление и реставрация царицынских объектов началось только с середины 1980-х годов. А открытие как полноценного комплекса произошло только в 2007 году!

Сегодня это действительно чудесное место! Здесь каждый мост или арка, павильон или корпус работает на впечатление, восторг, удивление. В архитектурных деталях, задуманных еще В.Баженовым, можно пытаться прочесть послание. Или попытаться угадать, какие части парка описывал в своих романов И.Тургенев. Выставки, концерты под открытым небом, прогулки по парку, оранжереи, арт-проекты, мастер-классы, музейные композиции – все это привлекает большое количество посетителей не напрасно. Побывайте и Вы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий