суббота, 9 июля 2016 г.

Гастрономические музеи России. Часть 3.

Продолжаем рассказ о «вкусных» музеях России, где можно не только узнать историю о каком-нибудь продукте питания, но и попробовать его на вкус!
Гастрономические музеи России: Часть 1. Часть 2.

1. Музей кваса. О квасе Вы можете узнать всё в музее завода Очаково, ведь кроме истории появления этого напитка, используемых ингредиентах или посуде, здесь Вас проведут по современным цехам, расскажут о новых технологиях производства этого напитка, дадут возможность попробовать продукцию. Кроме московского музея об истории кваса можно узнать в  Историко-культурном центре "Русский парк", который находится в Переславль-Залесском. Здесь, кроме интерактивной программы, Вам предложат продегустировать 12 сортов кваса: вас ждут свекольный, виноградный, хреновый, медовый и другие необычные вкусы.


2. Музей водки. Нужно сказать, что музеев, рассказывающих об этом, как считается, исконно русском напитке, в России как минимум четыре: в Измайловском Кремле Москвы, в Санкт-Петербурге, Мышкине и Угличе. В них можно узнать историю винокурения с древних времен, о том, как велась борьба с пьянством в разные исторические эпохи, о влиянии производства этого напитка на экономику страны, о видах водки и их различиях и еще много других интересных фактов. Дегустация тоже предусмотрена!

3. Музей меда. Такой небольшой частный музей можно найти в Псковской области на территории крестьянско-фермерского хозяйства и называется он «Медовый хуторок».  В музее Вас не только погрузят в крестьянскую атмосферу 19 века, но и познакомят с пасечным комплексом, в котором можно увидеть различные ульи, понаблюдать через стеклянную стенку за работой пчел, узнаете особенности медового ремесла. В заключении – богатая дегустационная программа: здесь тебе и мед, и медовуха по старинным рецептам, и моченая брусника, и чай из трав…

4. Музей дегустации чая. Это еще один из музеев Историко-культурного центра "Русский парк"  в Переславль-Залесском и посвящен он старинному русскому напитку из иван-чая. Вам расскажут о том, как правильно собирать иван-чай, способы его ферментации, легенды об этом напитке и о его полезных свойствах, древней истории и возраждении. Разумеется, будет возможность продегустировать напиток, заваренный из иван-чая,  ферментированного различными способами, а к чаю – варенье и гурьевская каша. Есть еще и Музей истории краснодарского чая – его Вы сможете посетить в Сочи.

5. Музей «Еда Руси». Музей располагается в деревне Жаворонки Московской области и рассказывает не о предметах, а о блюдах, рецептах и технологиях русской кухни с древнейших времен и до наших дней. Это музей исключительно для групповых экскурсий, во время которых Вам расскажут и о русской печи, и об истории развития русского кулинарного искусства, и о любимых блюдах царей русских… Дегустация старинных блюд из русской печи или исторический кулинарный мастер-класс – вкусное завершение экскурсионной программы.

6. Последний объект, о котором сегодня хочется рассказать, нельзя отнести к музеям. Но здесь Вам расскажут ещё об одном продукте питания – сыре. Это место - итальянская сырная агроферма «La fattoria Little Italy», расположенная в с.Медное Тверской области. Для организованных групп здесь устраивают настоящий праздник сыра: рассказывают и демонстрируют технологию изготовления сыра, учат различать сорта этого продукта, дегустируют как минимум семь различных видов этого продукта. А в заключении всех ждет настоящий итальянский обед!

Нужно отметить, что гастрономический туризм в России активно набирает обороты – одних только кулинарных фестивалей и праздников сколько проводится! Конечно, и гастрономические музеи всегда вызывают интерес, ведь иногда история какой-то продукта или напитка таит в себе столько интересного и необычного, о чем и не догадаешься. А в музее всё расскажут!

Комментариев нет:

Отправить комментарий