воскресенье, 13 ноября 2016 г.

10 интересных фактов о памятнике Тысячелетию Руси

Памятник Тысячелетию Руси, установленный в 1862 году на территории кремля в Великом Новгороде, нередко ставят в одну линейку с другими яркими достопримечательностями России. И он этого действительно заслуживает!

И если раньше, в советские годы, его рассматривали скорее как памятник самодержавию, то сейчас - это памятник историческому наследию.

Если Вы окажетесь в Великом Новгороде, то уделите его рассмотрению побольше времени, а еще лучше - послушайте рассказ экскурсовода: столько деталей, знаков, символов собрано в этом памятнике, что подсказки знающего человека точно не помешают!

Целью сегодняшней статьи не является описание этого грандиозного памятника. Давайте познакомимся лишь с десятью интересными фактами, связанными с ним.

- В качестве места установки памятника рассматривались такие города, как Москва, Киев, Санкт-Петербург, Владимир.

- На конкурс проектов памятника, объявленный в 1859 году, было представлено 53 проекта, а выиграл конкурс проект 24-летнего художника Михаила Микешина.

- Стоимость памятника составила около полумиллиона рублей: на эти деньги в те времена можно было построить хороший особняк! Около 150 тысяч рублей из этих средств было пожертвовано населением.

- Открытие памятника сопровождалось орудийной пальбой из 61 пушки.

- Общая высота памятника – 15,7 метров, диаметр гранитного постамента – 9 метров, вес металла памятника – 100 тонн.

- Памятник имеет три яруса, на которых расположено 128 фигур.

- Наибольшее количество фигур расположено на третьем ярусе: все выдающиеся деятели разделены автором на четыре группы: "Просветители", "Государственные люди", "Военные люди и герои", "Писатели и художники".

- Петр I на памятнике представлен дважды, а Ивана Грозного нет вообще.

- В годы Великой Отечественной войны немцы разобрали памятник на части, желая вывести его в Германию, но не успели. Памятник был восстановлен еще до окончания войны.

- В 1988 году в СССР была выпущена памятная монета  с изображением памятника "Тысячелетие России" номиналом 5 рублей. Этот памятник можно найти и на пятирублевой купюре, выпущенная в 1997 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий