пятница, 25 ноября 2016 г.

Замок как памятник 1000-летию страны


Если в России в честь 1000-летия Руси был возведен грандиозный памятник в Великом Новгороде, то в Будапеште в честь 1000-летия Венгрии не только заложили памятник, посвященный этому событию, но и соорудили целый замок!

Произошло это в 1896 году. Возводился замок как временное сооружение в честь празднования юбилея страны. Задумка авторов была в том, чтобы на территории парка Варошлигет построить "Исторический павильон", объединяющий собой копии двух десятков знаменитых венгерских сооружений.

В проект были включены образцы замка Вайдахуняд (замка Корвинов), крепости Шегешвара, башни брашовской крепости Каталина, церкви в Яке и другие храмы, башни и замки. Передвигаясь по павильону, посетитель как бы переносился во времени по разным периодам жизни страны и сменяющим друг друга архитектурным стилям: романского, готики, ренессанса, барокко. В общем сооружении павильона копия замка Вайдахуняд выделялась больше всех, поэтому и все здание получило его имя.

Поскольку зданию не было предназначена долгая жизнь в качестве строительных материалов были использованы картон, дерево и папье-маше.

Однако возведенный замок настолько пришелся по душе горожанам, что было решено разобрать недолговечные конструкции и уже в камне повторить сооруженный замок. Закончено его строительство было в 1908 году. С тех пор это излюбленное место не только жителей города, но и многочисленных туристов!

Сегодня в замке располагается сельскохозяйственный музей, экскурсии по которому рассказывают в том числе и о становлении виноделия в стране.

Поблизости от замка - знаменитая купальня Сеченьи: самый большой банный комплекс Будапешта и Европы с открытыми термальными бассейнами.

Вечерняя иллюминация придает замку особую атмосферу, поэтому неслучайно здесь так много посетителей.

На территории замка можно увидеть статую Анонимуса, который в 12 веке написал по сути историю венгерского народа - легендарную летопись «Деяния венгров». Говорят, что если прикоснуться к перу, которое он держит в руке, будет тебе удача в учебе!


Комментариев нет:

Отправить комментарий