суббота, 12 ноября 2016 г.

Сказки и были замка Дракулы

Любим мы сказки! Даже становясь взрослыми! Именно тяга людей к нереальным событиям, окруженным ореолом таинственности, рождает порой целые туристические направления, объекты, создает маршруты.

Один из таких объектов можно смело назвать замок Дракулы. На самом деле это замок, расположенный на территории Румынии, носит название замок Бран. Но уже давно, с легкой руки ирландского писателя Брэма Стокера, написавшего книгу о графе-вампире Дракуле, замок стали называть его именем.


Считается, что прототипом графа Дракулы является Влад Цепеш - жестокий князь, отличавшийся крайне кровожадными расправами с врагами. Его настоящее имя Влад III Дракул, что в переводе с румынского означает «сын дракона».

В возрасте 12-летнего мальчика он попал в плен к туркам и 4 года, проведенные в плену, сильно повлияло на его психику.

Вернувшись на родину и взойдя на трон, Влад не только продолжил бесконечные войны, но и установил особые, очень жесткие законы и правила, не соблюдение которых вели к жестоким расправам.

Одним из прозвищ, которым наделили Влада, было "колосажатель" - Цепеш сажал провинившихся на кол.

По легендам,Дракула убивал невинных ради забавы, принимал ванны из крови и вкушал пищу в непосредственной близости от трупов, подвешенных на колах.
С помощью таких жестких расправ беспощадному Владу удалось полностью искоренить преступность в своем регионе. Нищие не позволяли себе даже поднять разбросанные на улице монеты - настолько велик был их страх.

Но возмущение столь кровожадным характером наконец достигло предела и Цепеш был схвачен боярами, а его отрубленную голову отправили турецкому султану. Монахи, к которым Влад был благосклонен, схоронили останки. Когда много лет спустя могила Цепеша была вскрыта, она оказалась пустой. Это и послужило основой для рождения легенды о воскрешении Дракулы.

На самом деле, останки Влада Цепеша были захоронены в другом месте, а позже вообще монахами перенесены на остров, подальше от толп туристов.

Собственно и замок Бран никогда не находился во владении Дракулы - во всяком прямых доказательств этому нет. Но он там бывал, а это дало повод создателям в замке музея сыграть на этом и воссоздать негативную ауру боли и страданий несчастных жертв.

Вообще замок Бран очень живописен, не зря его называют ценным памятником средневекового искусства. Хотя, как утверждают некоторые туристы, в Румынии есть замки и поинтереснее. Например, замок Корвинов в городе Хунедоара. Хотите - проверьте сами!


Комментариев нет:

Отправить комментарий