пятница, 3 февраля 2017 г.

Фиолент: мыс, бухты и бирюзовая вода

Бухты около мыса Фиолент прославились в Крыму исключительно прозрачной водой. А расположен мыс на Гераклейском полуострове в юго-западной части Крыма, что в Балаклавском районе Севастополя.

Когда-то, больше ста пятидесяти миллионов лет назад, на этом месте извергался вулкан, вынося с потоками лавы на поверхность земли минералы и полудрагоценные камни. Сегодня лава застыла, большую часть древнего вулкана разрушилась под воздействием морских волн и соленой воды, образовав береговые обрывы. Но на разрезах обрывистых берегов можно разглядеть вкрапления минералов: яшма, сердолик, халцедон и других. Неслучайно пляж восточнее мыса получил название Яшмовый.

Что же означает название мыса - Фиолент? Существует несколько версий на этот вопрос.
По одной из них Фиолент - это греческое выражение «Божья страна». Согласно другой, название происходит от итальянского слова violente — «неистовый» (возле мыса часты морские волнения). В переводе с крымско-татарского Фиолент - «тигровый мыс»: на обрыве берега чередуются полосы желтоватого известняка и тёмного трахита, что напоминает тигровую шкуру.

Но назывался так мыс далеко не всегда! До 1790 года его называли и Партениум (с греческого - мыс Девы), и Феленк-Бурун, и Манастыр-Бурун, и мыс Святого Георгия.

В честь святого Георгия Победоносца на высоком берегу мыса еще в IX веке нашей эры был создан монастырь. Был он сначала пещерным, а история его создания основана на счастливом спасении греческих моряков у этих берегов. Подтверждений этому документальных нет, но легенда передается из уст в уста.

Красотой Георгиевского монастыря и видов, открывающихся с берегов мыса, восхищались А.С. Пушкин, И.М. Муравьев-Апостол, А.С. Грибоедов, А.П. Чехов и многие другие известные писатели, поэты, живописцы, в том числе император Александр I.

Сегодня до мыса Фиолент можно добраться разными путями: автобусом, машиной, катером по морю. Пляжи около бухты, как правило, небольшие, а спуск к ним достаточно крут: по тропинкам или лестницам (количество ступенек одной из них достигает восьми сотен!).

Но тех, кто доберется до места, ждет бирюзовая вода, такая прозрачная, что в ней можно увидеть стайки рыб!

Комментариев нет:

Отправить комментарий