вторник, 28 февраля 2017 г.

Топиарное искусство в садах и парках

 Фигурно подстриженные деревья и кустарники, имеющие определенные геометрические или фантастические формы архитектурных сооружений, скульптур или животных называют топиариями.

История этого искусства начинается еще в садах Римской империи, а первым создателем аккуратно подстриженного деревца считается придворный Цезаря по имени Калвен.

Монастырские сады, подхватив новое веяние, уже активно создавали стриженные живые изгороди.

А вот период итальянского Ренессанса дал новый импульс развитию этого направления ландшафтного искусства: в саду активно повторялись орнаменты домашних гобеленов, ковров, гравюр и лепнин. Сохраненные образцы таких садов можно увидеть и сегодня в Версале, садах ансамбля Хэмптон Корт в Англии или Петергофа в России и т.д.

Новый виток развитию топиарного искусства дали американцы, придумавшие для создания зеленой фигуры сначала делать проволочный каркас: одевался он на молодое растение и все молодые побеги, выходящие за пределы каркаса, состригали.

В последствии каркасные зеленые скульптуры стали создавать, заполняя каркасы почвой и высаживая в них растения. Это дало новые возможности добавить яркие краски в сочный зеленый фон!

В России можно увидеть образцы во многих садах и парках, в том числе при усадьбах: в Кусково (Москва), в Никитском ботаническом саду (Ялта), на ВДНХ (Москва), в некоторых парках Санкт-Петербурга и т.д...

А сейчас просто насладитесь шедеврами топиарного искусства, фотографии которых мы нашли в Интернете.






Комментариев нет:

Отправить комментарий