воскресенье, 29 января 2017 г.

Гатчинский дворец для мальтийских рыцарей

Небольшой замок в Гатчине считают единственным в своем роде. Его главная уникальность кроется в технологии строительства. Но не менее интересной является и история его появления. Впрочем, обо всем по порядку.

Павел I, сын Екатерины II, еще будучи ребенком увлекся рыцарством: его привлекали законы рыцарей, их традиции, история возникновения. И это свое увлечение он пронес через всю жизнь. Поэтому совсем неслучайно в 44 года Павел I получил титул Великого магистра ордена св. Иоанна Иерусалимского или Мальтийского Ордена.

История рыцарей Мальтийского Ордена действительно интересна. Она началась более 900 лет назад в Иерусалиме, где монахи организовали приют для лечения паломников и путешественников. Их эмблемой стал белый восьмиконечный крест, символизирующий восемь добродетелей: веру, милосердие, правду, справедливость, безгрешность, смирение, искренность и терпение. Со временем монахи кроме лечения стали выполнять функции защитников христиан от нападений людей другой веры. Так рыцарский Орден стал военно-монашеским. Изгнанные из Иерусалима, они некоторое время жили на Кипре, потом на Родосе, а затем получили от испанского короля Карла V остров Мальту. Вот собственно с тех пор Орден рыцарей и стал называться Мальтийским…

Россия установила отношения с Мальтийским Орденом при Петре I. В период правления Павла I Мальтийскому ордену в очередной раз пришлось пережить нелегкие времена. Как истинный поклонник, Павел предоставил принцу мальтийскому убежище в России, а сам получил высокий титул Великого магистра. Вот тогда-то и был построен Приоратский дворец (или замок) в Гатчине! (Уточним, что приорат – это своего рода управляющий орган рыцарского Ордена, а Приоратский дворец – это дом для тех, кто правил его делами)
 
Дворец невелик по своим размерам. Но, конечно, он отразил в своём обличье рыцарские настроения и средневековые традиции: мы видим здесь башню, увенчанную высоким шпилем, остроконечные кровли, готические окна в одноэтажной Капелле. Небольшой садик, выход к озеру и прекрасные виды вокруг!

Строительством Приоратского замка занимался удивительный человек – Николай Александрович Львов. История его жизни и творчества настолько интересна, что о ней стоит рассказать отдельно. А сейчас лишь отметим, что его, рожденного в небольшом имении недалеко от Торжка, не без основания относят к  людям породы Леонардо и Ломоносова – пытливым, изобретательным, талантливым!

У Николая Львова, как и у большинства вращающихся в императорских кругах, были и покровители, и завистники. Когда архитектор получил заказ от Павла I на строительство замка, выбирать место для его размещения пришлось с фаворитом царя - генерал-прокурором П.Х. Обольяниновым, который не самым лучшим образом относился к Львову. Николай Александрович запросил одно место, другое, но Обольянинов своего согласия не дал. Тогда Львов сказал: «Укажите сами». И  Обольянинов указал на самое топкое, болотистое место возле Черного озера.  "Хорошо, - невозмутимо ответил Львов, - я построю дворец и там, но это будет стоить государю намного дороже..."

Работа началась с копки рвов, канав, отводящих излишнюю воду. Из вынутого грунта был устроен пригорок, на нем и был построен дворец по интереснейшей технологии и из материала, который никак не приходит на ум, глядя на это сооружение! Земля, суглинок – вот что стало основой для постройки стен замка! О технологии землебитного строительства Н. Львов узнал из книги одного французского архитектора. И как человек, очень любивший всякие технологические новшества, еще у себя в имении опробовал этот способ: он оказался очень дешевым, стены получались твердыми, пожаробезопасными, они отлично держали тепло.

Приоратский дворец был возведен за три месяца! Еще несколько месяцев шли внутренние отделочные работы. Наконец, в августе 1799 года дворец был пожалован Мальтийскому Ордену. Но по своему назначению дворец-замок практически не использовался. Однако время показало, насколько прочно сооружение, возведенное Н.А. Львовым. Здесь размещали и лютеранский храм, и квартиры, и базы отдыха, и госпиталь, и даже дом пионеров.

В начале двухтысячных Приоратский дворец был отреставрирован и в нем открылся прекрасный музей, рассказывающий и о мальтийских рыцарях, и о технологии землебитного строительства, и о феномене Н. Львова, и еще много интересного! Не надо забывать, что Приоратский дворец – это часть Гатчинского музея-заповедника, в состав которого входят и знаменитый Большой Гатчинский дворец, и прекрасный дворцовый парк. Поэтому тому, кто отправится в это замечательное место, стоит запланировать времени побольше!

Комментариев нет:

Отправить комментарий