воскресенье, 11 февраля 2018 г.

Почему у Мисхора на камне сидит русалка: одна из легенд Крыма


Крым - место, окутанное многочисленными легендами. Их такое количество, что набралось на приличную книгу! И это неудивительно, ведь за тысячелетнюю историю в Крыму жили и греки, и римляне, и генуэзцы, и турки, и русские, и татары, и еще люди многих других национальностей.  Здесь каждая скала, каждый камешек имеет длительную историю, рассказанную и пересказанную много раз разными людьми и разными народами. Так и рождались легенды!

Недалеко от Мисхора можно увидеть скульптуру русалки с младенцем. И вот какая легенда есть у этой скульптуры.

В очень давние времена, когда Южный берег Крыма был под властью турецкого султана, жил в деревне Мисхор вблизи от моря скромный труженик, уважаемый соседями Абий-ака, ухаживал за виноградником и небольшим садом. Была у него дочь - черноглазая Арзы, красавица и умница. Часто ходила она к фонтану с кувшином за водой.

В деревню часто наезжал хитрый старик Али-баба - купец, снискавший славу обманщика. По слухам, он похищал девушек и увозил их в Стамбул для продажи в гаремы. Однажды увидев Арзы у фонтана, загорелся он желанием выкрасть такую красавицу!

Время шло, девушка хорошела. Ни один жених присылало сватов к Абий-аке, но девушка была влюблена в парня из дальнего села. Однажды и он прислал своих сватов, и ранней весной стали играть свадьбу! 

Перед отъездом Арзы пошла попрощаться с фонтаном, набрав перед отъездом в кувшин студеной воды. Но напали на нее люди Али-бабы, схватили и утащили на свою лодку. Как ни пытались догнать родители с женихом Арзы, это им не удалось. Все оплакивали любимую Арзы. И даже любимый ею фонтан стал иссякать. 

А Али-баба, удачно продал свою добычу в Стамбуле самому султану. Тосковала и плакала Арзы в гареме. Не принес облегчения ее душе и рождение сына. Ровно через год с того дня, когда руки разбойников схватили её на далёком крымском берегу у любимого фонтана, поднялась Арзы с ребёнком на угловую башню султанского сераля и бросилась в пучину Босфора. В тот же вечер печальная русалка с младенцем подплыла впервые к фонтану у берега Мисхора... 

Скульптура, расположенная у Мисхора, ставшая одной из визитных карточек Крыма, уже пятая по счету - разрушает её периодически море. На берегу, напротив Русалки, ещё одна скульптурная композиция - "Девушка Арзы и разбойник Али-Баба". Побывав в южной части Крыма, обязательно сплавайте к русалке!




Комментариев нет:

Отправить комментарий