воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Глициния или лиловый водопад в Крыму с восточным акцентом



Глициния – таинственное растение. В народе говорят: если хотя бы раз тебе выпало счастье видеть глицинию цветущей, то это не забывается никогда…

В восточных странах (Японии, Китае), откуда, собственно и пошло это растение, глициния ассоциируется с нежностью, хрупкостью, утонченностью. В  Японии  этот цветок  называется он здесь «фудзи», так же, как и главный символ страны - гора Фудзияма.

О рождении глицинии рассказывает множество легенд. Вот одна из них.


Очень давно в одном японском селении жила девушка, необычайной красоты. Она была прекрасна, и все засматривались на эту  красавицу.   Ее шелковистые,  темные  волосы при свете Солнца отливали синевой, а ночью, под Луной, казались фиолетово-синими. Невозможно было пройти мимо, и не залюбоваться ею!

Многие женщины ей завидовали, но больше всех завидовали ей богини, ведь боги все чаще и чаще спускались с небес, чтобы насладиться ее красотой.

И, вот, однажды, богини натравили на девушку дракона. Он должен был спуститься с небес и поглотить красавицу.   Дракон вихрем пронесся над селением, схватил девушку, унес ее в горы, и там расправился с ней. Но вдруг  свершилось чудо – дракон одеревенел, он пытался извиваться, но лишь превратился в лиану, отплетшую стволы деревьев. Дракон пытался сжечь все огнем, но из его пасти вдруг показались фиолетовые цветы дивной красоты – как память о косах прекрасной девушки.

При всей красоте дивной лианы глицинии, нужно помнить, что она ядовита. Впрочем, любой яд является и лекарством. Фитонциды глицинии, как мощный антибиотик, подавляют развитие туберкулезной палочки.

Увидеть лиловые и белые водопады из глицинии можно не только в Китае и Японии, но и в Крыму! Например, на территориях Воронцовского и Ливадийского дворцов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий