пятница, 26 февраля 2016 г.

Место, где бьют баклуши, а в библиотеке выдают варенье


В Ярославской области недалеко от Ростова Великого есть небольшой поселок Семибратово. Название поселка, словно из сказки: «Было у отца семь сыновей…» По одной из версий это  недалеко от истины! Жили в этих местах когда-то семеро братьев, бродяжничали, промышляли разбоем, хвастали силой своей, кулаками трясли – о них упоминается в летописях XVI и XV веков. Считается, что похождения этих братьев  даже легли в основу народной сказки «О семи Семионах родных братьях». Так или иначе, но селение Семибратов значилось на карте русского государства уже в начале XVII века.

Прославилось это село еще один феноменом. В конце XVIII века село Семибратово входило в состав имения князей Куракиных, получивших в народе название «Кураковщины». Род князей Куракиных относится к старейшему и богатому дворянскому роду, породнившемуся в петровские времена с императорской династией (через сестер Лопухиных).  Прославились многие из семейства Куракиных: кто военными достижениями, кто дипломатической деятельностью, а кто историями и легендами. Князь Степан Борисович Куракин (1754—1805) был действительным тайным советником, о котором вспоминали, как о любителе вкусно поесть и весело провести время. Жил Степан Борисович роскошно: он был владельцем не одной усадьбы (Алтуфьево в Москве, Степановское в деревне Волосово Зубцовского района Тверской области…). В тоже время отличался умением вести дела и извлекать немалые доходы.

Так вот именно Степан Борисович, получив в управление родовое имение недалеко от Ярославля, установил специальным документом свои, особые правила для крестьян: крепостные имели не только обязанности, но и права, а управляющий имением (бурмистр) избирался по определенным правилам. Такая вот демократия! Историки утверждают, что правила, установленные Степаном Борисовичем, не только способствовали улучшению жизни крепостных, но и содействовали формированию особого типа крестьян-предпринимателей и толчком к экономическому развитию этой территории.

Побывав в Семибратово, можно сказать, что воспитанная когда-то  предпринимательская жилка жива в жителях этого села и сейчас! Судите сами: где еще вас научат бить баклуши или пригласят в библиотеку на варенье?

На окраине Семибратова в двухэтажном доме уютно расположился интерактивный туристический комплекс из нескольких музеев. В Музее баклуши вам расскажут прелюбопытную историю про этот предмет, предложат познакомиться с процессом её заготовки и убедиться, на самом ли деле пустяковое это занятие – бить баклуши! Не пропустите вы и превращение баклуши в настоящую ложку. Кстати, ложек деревянных здесь собрано много – из разных стран и разного назначения! Вообще ложка  на Руси – это предмет не только прямого назначения: она и для лечения использовалась, и для гадания, и для заговоров. И даже определенные  правила пользования ложкой были!  Так, например, на Руси ложка считалась исключительно личным предметом, пользование чужими ложками не приветствовалось.

Не менее интересным будет посещение Библиотеки Варенья – уникального музея, единственного в мире, пожалуй! Как в любой библиотеке, здесь есть и «абонемент», и «читальный зал». В «читальном зале» вас познакомят с историческим прошлым сладкого лакомства, откроют его тайны, поведают интересные факты и, конечно, дадут продегустировать отдельные виды варенья, но при этом предложат угадать, из чего каждое из них сварено! А видов варенья на «абонементе» собрано немало: и из мандаринов, и из грецкого ореха, и из ежевики, и из лепестков роз, и даже из еловых шишек!

А еще в туристическом комплексе можно поучиться заботе о птицах на Факультете скворечников и познакомиться с обаятельными медвежатами Машей и Тошей.

Вот такое сочетание вкусного и полезного сделали местные жители, и этот симбиоз стал востребован и самостоятельными, так и организованными туристами как познавательное развлечение для взрослых и детей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий