четверг, 3 марта 2016 г.

Гастрономические музеи России. Часть 1.

Мы привыкли к музеям историческим, усадебным, мемориальным, познавательным... Но есть в семействе музеев и такие, выходя из которых посетители говорят, что было не только интересно, но и вкусно!
Это такие музеи, объектом которых становятся либо какой-то определенный продукт, либо какая-то группа продуктов одного гастрономического направления. В последнее время таких музеев становится все больше. Они, как правило, частные и небольшие, но позволяют иначе взглянуть на "вкусный музейный объект", узнать его историю и мифы, особенности и, конечно, попробовать! А если экскурсовод в таком музее человек увлеченный, то комплекс позитивных эмоций Вам гарантирован!
Сейчас навскидку можно назвать не меньше полутора десятка кулинарных музеев только в Центральном Федеральном округе! Но в этой статье речь пойдет пока о пяти из них. А позже мы продолжим публикации и о других "вкусных" музеях. Посещение большинства из них будет интересно как взрослым, так и детям!

1. Музей "Коломенская пастила" (Коломна, Московская область). Расположенный в старинной купеческой усадьбе, музей рассказывает об истории, традициям, технологии производства русского десерта - пастилы. По старинным чертежам и планам производства здесь удалось воссоздать интерьер фабрики пастилы давних времен. При этом Вы сами можете принять активное участие в производстве лакомства. И, конечно, дегустация: приятный антураж, интересный рассказ с театрализованным оттенком, немного юмора, вкусный чай!

2. Музей «Калачная» (Коломна, Московская область). Театральное действо вместо хождений от экспоната к экспонату! Все о калаче и его строении (да-да, у калача есть свои части, из которого он состоит!), о пословицах-поговорках, о замесе и вкусе, истории и продавцах... Без сомнения, в такой атмосфере калач становится вкуснее!






3. Музей коньяка (Москва). Один из немногих музеев в категории 18+. Это своего рода погружение во французскую атмосферу виноградарей и бондарей. В музее наглядно воспроизведен весь долгий путь рождения благородного напитка от виноградной лозы и производства дубовых бочек до зрелого, выдержанного ароматного коньяка. Подлинные экспонаты привезены из Франции. В конце экскурсии посетителей знакомят с искусством дегустации коньяка, правилами сочетания с другими продуктами питания, учат различать вкусовые оттенки напитка .

4. Музей каши (Кашин, Тверская область). Каша в былые времена сопровождала любое событие человеческой жизни, будь то свадьба или похороны. В музее Вам расскажут, откуда пошла поговорка «С ним каши не сваришь», из чего кашу готовили, какие способы приготовления использовали, какие обычаи с ней связаны. Узнаете и о том, из какой посуды кашу ели, какими ложками, чем отличались ложки мужчин и женщин. Про тульские пряники известно многим, а вот о кашинском прянике Вы узнаете, пожалуй, только здесь!

5. Музей русского десерта (Звенигород, Московская область). Камерный, но креативный и познавательный музей, созданный страстными любителями вкусненького! Даже скорее музей-кафе. Обстановка, созданная картинами и старинными буфетами, экспонаты, надписи на которых рассказывают об их применении, но лучше все-таки услышать от экскурсовода об истории появления русских старинных десертов, традициях чаепития. При желании - мастер-классы по росписи пряников, приготовлении гурьевской каши и много других интересностей. Ну где Вы еще попробуете тортик из черемуховой муки?

В следующей публикации - о других гастрономических музеях.


Комментариев нет:

Отправить комментарий