вторник, 29 марта 2016 г.

Селигер: озерный край со своей историей

Селигер… Побывав здесь однажды, невозможно не полюбить эту водную гладь, отражающую в своём зеркале купола монастырей, небесную синь, вертикали стройных сосен и колышущуюся вдоль берега осоку. Спасибо за это скажем леднику, так упорно многие десятки тысячелетий назад совершавшему своё движения с севера на юг, что дало возможность образоваться этому озерному раю.

Впрочем, есть и более романтичная легенда, связанная с образованием Селигера.
Жили когда-то два брата – Ильмень и Селигер. Полюбили они одну девушку – Волгу. А девушка выбрала Селигера. Позавидовав счастью брата, Ильмень решил уйти из дома. Ночью перед уходом подошел Ильмень к спящему брату и в сердцах пожелал ему иметь бока кривые и 100 горбов! Ильмень ушел, а проклятье его сбылось. Но мучившая совесть не давала ему спать спокойно. И вот однажды приснился Ильменю во сне брат Селигер, который встать не может из-за его проклятья. «Тогда и я не встану», – решил Ильмень. Так и лежат два брата недалеко друг от друга. А Волга погоревала, да к Каспию и ушла.

И правда, на Селигере множество горбов-островов – их даже больше 150! Самые крупные – Хачин и Городомля. Селигер имеет 100 притоков, а вытекает из него только одна река – Селижаровка, питающая, в свою очередь, саму Волгу.

Конечно, столь прекрасные места, богатые и рыбой, и зверьем, не могли не использоваться человеком: археологи датируют найденные поселения вдоль озера периодом еще до нашей эры. По Селигеру проходил и один из древних торговых путей, позволяющих новгородским купцам везти свой товар в государства, расположенные на Каспийском море. И строились по берегам озера села, возводились крепости, процветали рыболовство и ремесло.

Впрочем, не всегда спокойно было здесь жителям: за земли боролись и татары, и литовцы, уничтожавшие селенья в стремлении покорить живущий в столь благодатных местах народ. В Осташкове до сих пор ходит легенда о страшном пожаре, уничтожившем всё население находившегося на этом месте города. В живых остался только рыбак Евстафий или Евсташка, который, вернувшись с рыбалки и увидев пепелище, стал строить жизнь заново. Рядом селились такие же рыбаки – так и стал город расти, получив затем название Осташков.

Стоит сказать, что Селигер вообще богат на всевозможные легенды и байки. Одна из них гласит, что в одном из озер Селигерского края то ли Батый, то ли кто-то другой утопил свой клад, поэтому в том озере фиксируют повышенное содержание серебра, но искать его – дело опасное и бесполезное: все, кто пытался найти тот клад, утонул в водах озера. Другая байка рассказывает, что в глубине Селигера живет чудовище прям как лохнесское!

Однако занимательных историй на Селигере и без выдуманных баек хватает! До сих пор не до конца изученными остаются так называемые «селигерские» камни, сохранившие на себе отпечаток то ли лапы животного, то ли ступни человека. Интересны и насыпные курганы, свидетельствующие о проживании когда-то на этой территории кривичей. Как и в былые времена удивляют чудеса исцеления на источниках вблизи Селигера. Чудесами полны и рассказы тех, кто побывал в Нило-Столобенской пустыни. А чем, как не чудом, можно назвать небольшой ручеек, уже много лет дающий начало нашей родной Волге?!

Живописные виды этих мест вдохновляли художников и поэтов на создание прекрасных полотен и поэтичных образов, а история озерного края тесно переплелась с легендами. Здесь не только прекрасное место для отдыха и ловли рыбы, но и место, где бережно хранится история – монастырей, городов, людей, природы, и не узнать хотя бы кусочек её – непростительная ошибка! Тем более возможностей для этого предостаточно: краеведческий музей Осташкова с колокольней, расположенный в Троицком соборе XVII века, музей природы в небольшой деревне Рогожа, монастырь Нило-Столобенской пустыни, Богородицкий Житенный женский монастырь с прекрасным садом, необычный по своему характеру музей «Острог», прогулки на теплоходе по озеру и т.д. И тогда, возможно, Селигер откроется Вам с другой стороны!

Экскурсионные туры и/или отдых на Селигере, летом и зимой, в праздники и будни - все это возможно вместе с нами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий