четверг, 31 марта 2016 г.

Гастрономические музеи России. Часть 2.


 Итак, мы продолжаем рассказывать о гастрономических музеях России, посещать которые не только интересно, но и вкусно!
Гастрономические музеи России: Часть 1, Часть 3

1. Музей «Тульский пряник» (г. Тула). Уже по названию понятно, что посвящен он одному из самых известных брендов Тулы – прянику. Экскурсоводы поведают Вам здесь тайны и легенды этого лакомства:  как появился, что пережил, как готовился в старину и поменялся ли рецепт изготовления сейчас, чем украшают пряники и почему пряничных дел мастера водят дружбу с резчиками по дереву, были ли у пряника трудные дни и какие формы он принимал. Дегустация пряников гарантирована! А вот записываться на экскурсию лучше заранее.


2. Музей соли (Ярославская область). Вообще музеи, рассказывающие о соли, есть в Болгарии, Испании, Италии, в России – в Соликамске. Но добывали в свое время соль и в других местах, например – в Ярославской области. На территории такого места, где и по сей день в недрах находятся солевые залежи, и открыли предприимчивые люди ландшафтно-этнографический «Музей-солеварню». Здесь Вас посвятят в технологию добычи соли на Руси, поведают необычные способы применения «белого золота», расскажут легенды, с ним связанные, а еще угостят соленьями собственного изготовления. Можно увидеть в музее и различные солонки: по их качеству раньше судили о достатке в доме. Проводят здесь и мастер-классы, и программы интерактивные для детей и взрослых. Истории, услышанные здесь, удивительные, место – красивое, люди - радушные!

3. Музей истории шоколада и какао «МИШКа» (г.Москва). Шоколад – лакомство всеми любимое, дарящее не только волшебный вкус, но и способствующее выработке гормонов радости. Может быть, поэтому музеев шоколада достаточно много не только за рубежом, но и в России. Музей «МИШКА» рассказывает шоколадную историю как путешествие от одной эпохи к другой. При этом используется довольно интересные интерактивные приемы, позволяющие детям с восхищением, а взрослым с удивлением проходить этот путь! Поскольку музей находится при шоколадной фабрике, то продолжается экскурсия посещением настоящего производства, где по цехам «текут» конфетные реки и их можно пробовать! Впрочем, без шоколадного подарка из этого музея никто не уходит!

4. Музей кофе (г.Санкт-Петербург). Такой музей в России пока единственный. Его экскурсоводы (а без экскурсии сюда попасть невозможно) рассказывают о свойствах напитка, его появлении в России и древних легендах, с ним связанных, о культуре пития этого напитка в разных странах с давних времен и до наших дней и еще много других интереснейших историй. И, конечно, дегустации! Например, для новичков здесь рекомендуют шоу «5 вкусов», во время которого один и тот же сорт кофе готовят разными способами, поэтому и вкус кофе получается разный. Для продвинутых кофеманов предлагается каппинг-сессии моно сортов или  дегустация кофе с различными продуктами партнерами (специи, алкоголь и т.п.).

5. Музей хлеба (г.Москва, Измайловский Кремль). Хлеб всегда на Руси имел важное, почти что сакральное значение. Поэтому музеев, посвященных этому продукту, достаточно много. В Измайловском Кремле, с его историей и  антуражем, музей хлеба тоже вполне уместен. Экспозицию можно посмотреть самому, но уж если на экскурсию попали, то в истории хлеба найдутся множество интересных как фактов, так и баек! Традиции и приспособления, рецепты и народный фольклор – здесь есть чему удивляться! В музее работает мастерская, где под руководством мастера можно и пекарем себя попробовать, и пряник расписать!

На сегодня – все. Чтобы не повторяться, напомню, что в этой статье мы уже писали еще об одном гастрономическом музее – «Библиотеке варенья».
А совсем недавно в Кирове открылся музей мороженого. Гастрономических музеев становится все больше, поэтому и мы не будем ставить точку в такой «вкусной» теме!

Комментариев нет:

Отправить комментарий