суббота, 19 марта 2016 г.

Усадьба Кусково: архитектурный театр в духе XVIII века

Все-таки какое потрясающее наследие досталось нам от знатных родов петровской и послепетровской эпох! В этом можно убедиться, побывав в усадьбе Кусково, что на юго-востоке Москвы. Эту усадьбу когда-то с любовью обустраивали графы Шереметевы как увеселительную, даже у въезда в Кусково гости встречала надпись, приглашающая «веселиться, как кому угодно, в доме и в саду…». И много преуспели в этом, надо сказать. В иные летние дни около усадьбы скапливалось до 300 экипажей, а количество гостей шло на десятки тысяч! Слава о Кусково была столь велика, что приезжала сюда сама императрица Екатерина II!

Стоит сказать несколько слов о роде Шереметевых, история которого начинается еще с боярских времен. Находясь всегда рядом с первыми лицами государства, участвуя в военных походах, вступая в «нужные» браки, они со временем стали владельцами такого богатства, каким затмевали многих своих современников!  Поддаваясь модному увлечению коллекционирования предметов искусства, они с удовольствием тратили свои деньги на живописные полотна, скульптуры, предметы мебели, посуду, строили архитектурные шедевры. Однако и о своих крепостных не забывали: давали им образование, лечили, создавали приличные условия для проживания, чем вызывали недоумение у своих соотечественников.

Но вернемся в Кусково. Любовь Шереметевых к искусству вообще и к театру в частности вероятно и была тем самым отправным моментом при обустройстве этой усадьбы: здесь всё словно театральные декорации! Находясь на одной территории, можно попасть и в Голландию с её специфичными фасадами домов, и в Италию с особой архитектурой зданий, и во Францию с регулярным парком и ковром из цветущих растений, и в Китай с пагодой, и затеряться в зеленом лабиринте из деревьев и кустарников, и погрузиться в прохладу Грота, украшенного морскими ракушками… Каждое здание или сооружение, построенное в Кусково, имеет какую-то неожиданную изюминку, удивляющую своих посетителей.

В так называемом Эрмитаже граф принимал только самых почетных гостей и близких друзей, не более шестнадцати персон. Здесь не было лестниц. Помещение было оборудовано специальным лифтовым механизмом: с его помощью гости попадали на второй этаж. Сюда же по звуку колокольчика с первого этажа, используя особый подъёмный механизм, поднимали накрытый стол с яствами и бокалами, наполненными вином.

Вызывал удивление скромный «философский» домик, созданный для осмысления жизни: его стены и потолок были обиты березовой корой, вдоль стен устраивались травяные диваны, а на столе лежали … мраморные книги.

Путник, прогуливающийся по парку, неожиданно встречал на своем пути хижину, крытую веткой. Заглянув внутрь через стеклянные двери, он видел разодетых людей, сидящих за накрытым столом. Но, зайдя внутрь, путник обнаруживал, что всё это лишь восковые копии!

А какие баталии гребных судов, сопровождавшиеся пушечными выстрелами и фейерверками, разыгрывались на пруду! И, конечно, нельзя не упомянуть про знаменитые театры Шереметевых, коих только в Кусково было три. Спектакли, разыгрываемые здесь крепостными актерами, признавали лучшими!

Что же сегодня осталось от блиставшей некогда усадьбы? Конечно, территория её сильно уменьшилась, но тем не менее красота многих построек того времени сохранилась, её бережно поддерживают в таком состоянии. Роскошный Большой дворец на берегу пруда, прекрасный парк в регулярном стиле, Итальянский и Голландский домики, Грот, оранжереи, в которых сегодня разместились экспонаты Музея керамики и другие интересные объекты – все это можно увидеть своими глазами. Кстати, Музей керамики обязательно стоит посетить! В нём собраны удивительные по красоте изделия! Именно здесь можно рассмотреть один из знаменитых стаканов Вершинина: созданные крепостным мастером-стекольщиком по ему только известной технологии стаканы имели двойные стенки, внутри которых из соломы, цветных ниточек, пуха и других материалов мастер создавал картины!

За сохранившийся дух того времени усадьбу Кусково любят кинорежиссеры: на её территории снимались такие известные фильмы как «Гардамарины», «Тайны Дворцовых переворотов», «Ширли-Мырли», «Здравствуйте, я ваша тётя» и другие.

Бывать в усадьбе приятно в любое время года. Здесь часто проводятся фестивали, выставки, в парке можно услышать звуки скрипки, а во дворце – органа… Экскурсии, проводимые в усадьбе порой в неожиданной форме, позволяют погрузиться в атмосферу века роскоши, узнать тайны и легенды людей и событий, побыть как исследователем, так и наблюдателем.
 
Побывав в усадьбе один раз, мне захотелось туда вернуться. Думаю, и у вас возникнет такое же чувство, тем более экскурсии в эту усадьбу бывают часто!

Комментариев нет:

Отправить комментарий