суббота, 6 февраля 2016 г.

Там, где диво дивное, чудо чудное

Вот увидишь иногда название какого-то места, и сразу хочется туда поехать! Одним из таких названий, побуждающих к путешествию, однозначно можно назвать Дивногорье. Ух,  и дивные горы там должны быть, судя по названию!
И действительно, место диковинное! Представьте: перед вашим взором открывается зеленая равнина, упирающаяся в горизонт и местами поросшая невысокими деревьями и кустарником. По равнине петляет река, неспешно несущая свои воды в Дон и расширяющее свое русло в месте соединения двух рек. Согласитесь, совсем неожиданно на этом равнинном фоне уведеть белые горы и каменные столбы! 

Не случайно им удивлялся в своих заметках в XIV веке монах Игнатий Смольянин, сопровождавший следовавшего по Дону в столицу Византии митрополита Пимена: «…видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом…». 

Белые горы, как и единично стоящие столбы, прозванные в народе Дивами, имеют меловой состав, что и объясняет их цвет. Когда-то их было около двадцати, но время, погодные явления и человек убавило количество столбов: сейчас их меньше десяти. Один из мифов, живущих в этих местах, гласит, что если забраться на один из столбов в солнечный день, то на дне реки Дон можно увидеть место, где утопил клад брат Степана Разина – Фрол.

Мел податлив на обработку простой киркой, поэтому в меловых горах монахи стали строить пещерные лабиринты, скиты. Основанный здесь Дивногорский Успенский монастырь, в состав которого стали входить и пещерные комплексы,  получил известность уже во второй половине  XVII века (в наши дни это действующий мужской монастырь).


Всего в Дивногорье известно шесть культовых пещер и пещерных комплексов. В некоторых церквях, вырубленных в меловых горах, и сейчас проходят службы.

Вообще столь уникальное место с удивительными по своей нетривиальности и красоте храмами, пещерами не так уж давно стало музеем-заповедником.   Сегодня на его территории помимо прочего можно увидеть остатки Маяцкой крепости, принадлежащей когда-то мощному Хазарскому каганату, воссоздано селище людей, обслуживающих крепость, некрополь, хутор гончаров, а также красивейший меловой каньон, сохранивший в себе фрагменты раковин моллюсков. На территории музея проводятся экскурсии, фестивали, реконструкции, продолжаются и работы по восстановлению.

Справедливости ради стоит отметить, что пещерные храмы на Воронежской земле есть еще в одном местечке – Костомарове. Здесь строительство пещерного храма Спаса Нерукотворного образа было начато аж в XII веке! Сегодня здесь расположился Костомаровский Свято-Спасский женский монастырь.

Так что есть «диво дивное» у нас в России! 
И по названию, и по сути своей!  Приглашаем посетить!

Комментариев нет:

Отправить комментарий