четверг, 11 февраля 2016 г.

Середниково: симбиоз истории, поэзии, архитектуры, живописных видов

«Ответа на любовь мою
Напрасно жаждал я душою,
И если о любви пою - 
Она была моей мечтою». 

Эти строки написал юный Михаил Лермонтов Катеньке Старшиновой, находясь на каникулах в усадьбе Середниково недалеко от Москвы. Катенька была еще та кокетка и взаимностью на чувства юноши, который к тому же был на 2 года младше неё, не отвечала. Молодежь, собираясь в Середниково, весело проводила время: много танцевала, каталась на лодках, играла в игры, декламировала стихи, музицировала. Такова была в те времена жизнь в дворянской усадьбе!

Вообще русские усадьбы – это особый пласт в жизни России. Своего расцвета усадебная культура  достигла в XVIII-XIX веках: дворяне, освобожденные Екатериной II от обязательного воинского служения и наделенные наследственным правом владеть землей и крестьянами, принялись активно обустраивать загородные дома. Наличие усадьбы, её внешний вид и внутреннее убранство, ухоженность территории вокруг дома служило доказательством материального благополучия её владельца. Дворяне победнее возводили более простые дома. Те, кто располагал материальными возможностями, создавали просто архитектурные шедевры! Помимо основного дома в усадьбу могли входить парк с аллеями и скамейками, пруд с рыбками и лебедями, огород, фруктовый с
ад, сарай, мельница, конный и псарный дворы, оранжерея, церковь и даже театр. Можно сказать, что владелец усадьбы создавал свой, особый мир, устроенный по его вкусу, обособленный от шума и суеты, в котором он мог наслаждаться покоем вдали от государственных потрясений.

Поддерживали порядок в таких усадьбах крепостные крестьяне. Впрочем, не только порядок: в богатых усадьбах крепостные актеры и музыканты развлекали приезжающих гостей спектаклями, концертами. Дворянские усадьбы становились центрами культурной жизни вне столиц: в них давали балы, ставили театральные пьесы, собирались поэты и композиторы, устраивались праздники…

Собственно такой усадьбой была и Середниково. Принадлежала она известному роду Столыпиных, к коему относилась и бабушка Михаила Лермонтова. Именно она и привозила юного поэта в усадьбу своего брата на лето в гости. И именно здесь Михаил посвятил целый цикл стихотворений своей возлюбленной Катеньке. К слову сказать, история этой любви имела некое продолжение несколько лет спустя, только страдать пришлось уже Катеньке.

Но сегодня – об усадьбе. Приоткрываем изысканные кованые ворота, украшающие вход, и нашему взору открывается круглый парадный двор. Главный дом украшает бельведер и  широкий балкон по всему фасаду, поддерживаемый колоннами. С обеих сторон от главного дома – двухэтажные флигели. Все здания объединены в единый полукруг изящной колонной галереей. Округлость парадного въезда подчеркивает низкая стриженая изгородь и газон, поделенный на части пешеходными дорожками. За главным домом – широкая лестница, окаймленная лиственницами и ведущая к пруду. В середине пруда – два искусственно созданных островка. В парке, окружающем усадьбу, проложены дорожки, устроена система прудов с ручейками. Наверное, если бы деревья могли говорить, мы услышали немало интересных историй о людях, когда-то вдохновленных пейзажами Середниково и часто бывавшими здесь: Сергее Рахманинове, Федоре Шаляпине, Валентине Серове...
После революции в усадьбе устроили санаторий – частая судьба таких мест в ту эпоху. В послевоенное время он носил поэтичное название «Мцыри».

Сегодня это все такое же живописное место, как и в лермонтовские времена. Неслучайно его так часто выбирают для съемок кинофильмов. Облик усадьбы был восстановлен и поддерживается внучатым племенником и полным тёзкой поэта - такой вот любопытный факт. Внутреннее убранство дома восстановлено по имеющимся документам и отражает ту особую эпоху расцвета русской усадьбы: росписи на потолках, витражи, гербы, метлахская плитка. В усадьбе можно узнать фамильную историю Лермонтовых еще с шотландских корней. Заслуживает внимания и экспозиция, посвященная еще одному известному человеку – реформатору Петру Столыпину, который провел детство в Середниково.

Неподалеку от дворов усадьбы есть еще одно интересное место, построенное когда-то  для съемок художественного фильма «Записки экспедитора тайной канцелярии»: декорации Англии XVIII века, дома с внутренним убранством в историческом стиле, пиратский порт, парусник в стиле Джека Воробья… Место фактурное, немного таинственное, особенно пользующееся популярностью у любителей фотоискусства.

Вот такое оно Середниково – невероятный симбиоз истории и искусства, живописных видов и таинственных мест.

Комментариев нет:

Отправить комментарий