В Ярославской области недалеко от Ростова Великого есть небольшой поселок Семибратово. Название поселка, словно из сказки: «Было у отца семь сыновей…» По одной из версий это недалеко от истины! Жили в этих местах когда-то семеро братьев, бродяжничали, промышляли разбоем, хвастали силой своей, кулаками трясли – о них упоминается в летописях XVI и XV веков. Считается, что похождения этих братьев даже легли в основу народной сказки «О семи Семионах родных братьях». Так или иначе, но селение Семибратов значилось на карте русского государства уже в начале XVII века.

Так вот именно Степан Борисович, получив в управление родовое имение недалеко от Ярославля, установил специальным документом свои, особые правила для крестьян: крепостные имели не только обязанности, но и права, а управляющий имением (бурмистр) избирался по определенным правилам. Такая вот демократия! Историки утверждают, что правила, установленные Степаном Борисовичем, не только способствовали улучшению жизни крепостных, но и содействовали формированию особого типа крестьян-предпринимателей и толчком к экономическому развитию этой территории.
Побывав в Семибратово, можно сказать, что воспитанная когда-то предпринимательская жилка жива в жителях этого села и сейчас! Судите сами: где еще вас научат бить баклуши или пригласят в библиотеку на варенье?

Не менее интересным будет посещение Библиотеки Варенья – уникального музея, единственного в мире, пожалуй! Как в любой библиотеке, здесь есть и «абонемент», и «читальный зал». В «читальном зале» вас познакомят с историческим прошлым сладкого лакомства, откроют его тайны, поведают интересные факты и, конечно, дадут продегустировать отдельные виды варенья, но при этом предложат угадать, из чего каждое из них сварено! А видов варенья на «абонементе» собрано немало: и из мандаринов, и из грецкого ореха, и из ежевики, и из лепестков роз, и даже из еловых шишек!
А еще в туристическом комплексе можно поучиться заботе о птицах на Факультете скворечников и познакомиться с обаятельными медвежатами Машей и Тошей.
Вот такое сочетание вкусного и полезного сделали местные жители, и этот симбиоз стал востребован и самостоятельными, так и организованными туристами как познавательное развлечение для взрослых и детей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий