пятница, 19 февраля 2016 г.

Замок принцессы… на воронежской земле


Многие туристы посещают Европу с одной целью – полюбоваться замками, почувствовать их энергетику, послушать таинственные истории. Однако для этого совсем не обязательно ехать так далеко: замки строили и у нас в России. Конечно, их было не так много. И строить их начали не раньше XVIII века. И архитектурные решения все же отличаются от европейских. Но, поверьте, замки на русской земле тоже великолепны по красоте своей, интересны с точки зрения инженерных решений. А уж сколько невероятных легенд можно услышать!

В небольшом поселке Рамонь Воронежской области, на высоком холме, в окружении деревьев стоит двухэтажный замок из красного кирпича в староанглийском стиле. Каменные щипцы  по периметру кровли, окна, архитектурные элементы выделены белым цветом, что придает замку особую торжественность. Въездные ворота замка украшены двумя башнями разной высоты, между которыми – старинные кованые ворота с рисунком, напоминающим извивающуюся виноградную лозу. Этот же рисунок повторяется в ограде балконов и веранды. Замок окружает парк. Его можно разделить на две части: верхняя создает ландшафтное оформление въездной стороны, а в нижней некогда были устроены каскады прудов, гроты, роскошная лестница, фонтан, проложены дорожки. Интересен и «мостик любви», соединяющий два холма. Для свиты вельмож, прибывающих в замок, поблизости от него расположен свитский корпус, украшенный ризалитами…

Этот замок был построен в конце XIX века для настоящей принцессы, племянницы Александра II и внучки императора Николая I – Евгении Максимилиановны  Ольденбургской, получившей имение в Рамони в подарок от своего дяди на свадьбу с принцем Александром Петровичем Ольденбургским (это был династический брак: супруги приходились друг другу троюрдными). Четыре года строился замок, три из которых было потрачено на возведение стен толщиной один метр. В стенах оставлялись специальные пустоты, они использовались в составе особой отопительной системы замка (печь, расположенная в цокольном этаже замка, подавала тепло, которое поступало по пустотам в стенах в каждую комнату). На первом этаже замка и сегодня сохранилась дубовая лестница, построенная без единого гвоздя. По рассказам, её проектированием, как и обустройством интерьера, занималась сама принцесса Ольденбургская.


Владельцы замка использовали замок в Рамоне в основном как летнюю дачу. Но, тем не менее, их вклад в развитие городка Рамонь неоспорим! Посудите сами:  принцесса Ольденбургская реконструировала  сахарный завод, ставший в дальнейшем известной кондитерской фабрикой, построила железнодорожную ветку, открыла конезавод, ковровые мастерские, начальную и рисовальную школы, лечебницу, бесплатную столовую для рабочих, общежитие для прибывших инженеров. В городе была построена водонапорная башня, водопровод, проведено электричество. Завезенные принцессой в специально огороженный участок пятнистые олени и другие звери, послужили началом создания Воронежского биосферного заповедника. Согласитесь, очень немало! И это помимо благотворительной деятельности, которую вели Ольденбургские в Санкт-Петербурге!

Конечно, такой замок в глубинке не мог не обрастать легендами! Однажды крестьяне, работающие в замке, заметили, что в его помещениях  никогда не видели насекомых, а значит, решили они, замок проклят, ведь даже твари божьи обходят его стороной. Впрочем, объяснение этому факту есть более прозаичное: при строительстве нижнюю часть стен проложили верблюжьей шерстью, а это служило не только дополнительным утеплением, но и защитой от насекомых.

Супруги Ольденбургские слыли неординарными личностями, вокруг них и построенного ими замка всегда витали невероятные слухи. По одной из легенд, одним из увлечений  Александра Петровича Ольденбургского был оккультизм и эзотерика, он даже состоял в оккультном обществе, проводил в замке различные опыты и сеансы. Колдовскими способностями наделяли и его супругу, Евгению Максимилиановну: ходили слухи о подземельях замка, в которых принцесса якобы организовала тюрьму и терзала узников. Возможно, «черными красками» раскрашивали характеры владельцев замка не случайно: по описаниям, несмотря на их внимательность к людям и их нуждам, они были требовательны, иногда даже жестки к подчиненным.

В год революции Ольденбургские покинули Россию, уехав сначала в Финляндию, затем во Францию, где затем и были похоронены. В замке после революции размещались то библиотека, то школа, то контора. Во время Великой Отечественной войны нацисты узнали, что у владельцев замка немецкие корни, и отказались его бомбить, оповестив об этом жителей с помощью разбрасываемы

х листовок. Тогда при бомбежках жители стали прятаться внутри замка, чем спасали себе жизнь.
"Мостик любви"

Какое-то время замок был в запустении, но с 2006 года там стали активно проводить экскурсионную работу, а с 2010 года начались восстановительные работы. Сегодня проведена реконструкция внешнего облика замка, идет реставрация его внутреннего убранства, восстановлен верхний парк, открыт свитский корпус. Экскурсанты с удовольствием посещают этот комплекс! И это неудивительно: здесь не только красиво, но и богато на истории, немного загадочно и таинственно!

Несомненно, замок ждет возрождение, пусть и в новом статусе туристического объекта. А это не может не радовать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий