пятница, 16 сентября 2016 г.

Марфино: тайны романтического замка

Сохранившиеся усадьбы хранят много тайн. Иногда они приоткрываются, словно заманивая нас вновь прогуляться по аллеям и тропинкам усадебных парков и комнатам старинных домов. Иногда остаются неразгаданными навсегда.

Усадьба Марфино одна из таких – слегка таинственная, меняющая свое лицо вместе со сменяющимися эпохами, однако оставляющая вопросы при их посещении. Так какие же тайны хранит романтическая подмосковная усадьба в псевдоготическом стиле?

Да, собственно, само её название – это уже тайна. Место это облюбовано было давно, еще в XV веке о нём упоминают исторические документы. А вот название Марфино оно получило позже.
Понятно, что название основано на женском имени – Марфа, но вот кто носительница этого имени до сих пор неизвестно. По одной из легенд, названо селение было в память о дочери  Бориса Голицына, воспитателя Петра I и одного из владельцев этих мест: Марфа, возвращаясь домой после проводов мужа, вместе в двумя дочерьми утонула под Астраханью при переправе через Волгу. Однако сверку по датам версия не выдерживает. Так что тайна названия усадьбы остается пока не разгаданной.

Другая таинственная история усадьбы связана со строительством Бориса Голицына каменной церкви Рождества Богородицы на территории усадьбы. Её возведением занимался талантливый крепостной архитектор Владимир Белозеров. Однажды, когда строительство церкви подходило к концу, а князь Голицын был в отъезде, Белозерову приснился сон, что церковь рушится. На следующий день, заручившись поддержкой жены князя, зодчий занялся установкой четырех дополнительных каменных опор-столбов. Вернувшемуся князю очень не понравилось увиденное, и, осерчав, он велел высечь розгами архитектора. Не выдержав то ли экзекуции, то ли столь грубого и необоснованного отношения к своему творению, зодчий скончался. Он похоронен рядом с церковью, о чем свидетельствует надгробный памятник с указанием даты смерти. Вот она-то и дала основание историкам сомневаться в правдивости существующей легенды! Эту тайну причины смерти крепостного зодчего усадьба тоже до конца не раскрыла.

Марфино, как и другие многочисленные усадьбы того времени, довольно часто меняло своих владельцев. Но основные вложения и толчок к расцвету усадьбы дали, пожалуй, три из них: Голицыны, Салтыковы и Панины. Все они были уважаемыми и известными людьми своих эпох: генералы, фельдмаршалы, императорские приближенные.

Со временем Марфино стала не просто роскошной усадьбой, но и местом, где собиралась знать на балы, театральные представления, охоту или просто посиделки.
Центральная усадьба стала похожа на средневековый замок с окнами, украшенными витражами, возле пруда «поселились» грифоны, поддерживая готическую тему, с парадного моста, украшенного бойницами, открывался прекрасный вид на пруды с искусственно созданными островами. Прогуливаясь по дорожкам прекрасного лиственного парка, можно было увидеть скульптуры, посидеть в ротонде или насладиться звуками скрипки из музыкальной беседки.

Впрочем, усадьба и сегодня производит впечатление! Несмотря на её разграбление и разрушение в период войны 1812 года! Удивляют сохранившиеся двухэтажные псарни с колоннами, скорее напоминающие дворцы культуры: даже не верится, что предназначены они были именно для содержания собак (на первом этаже) и
проживания тех, кто их обслуживал! Красоту прежних дней сохранил и усадебный дом, и примыкающие к ним флигели, и фонтан, украшенный скульптурами детей с дельфинами, и беседки в парке (нужно отметить, что красоту это поддерживает Министерство обороны, под чьим ведомством находится санаторий, расположенный на территории усадьбы). Здесь, как и прежде, можно покататься на лодочках или покормить уток в пруду. В металлических ограждениях, установленных по краю террасы, узнается буква S – этой буквой подписывалась последняя владелица Марфино Софья Владимировна Панина.

С ней, кстати, связана еще одна маленькая тайна. Софью Панину, впервые ставшую женщиной-заместителем министра, поддержавшую февральскую революцию и вошедшую во временное правительство, называли «красной графиней». Богатая аристократка, она развернула благотворительную деятельность по созданию  бесплатных народных училищ, фондов и стипендий для студентов, организовывала помощь вдовам и семьям погибших во время первой мировой войны. А через некоторое время после октябрьской революции С.Панина была арестована. Но возмущение тех, кому помогала Софья Владимировна, не позволило большевикам расправиться с этой женщиной. Оказавшись на свободе и поняв, что жить спокойно ей не дадут, Софья переоделась мешочницей, сложила в обшарпанный чемоданчик фамильные драгоценности, и подалась на Дон, к Деникину. Однако чемоданчик в пути потерялся, а судьба фамильных драгоценностей до сих пор неизвестна.

Что касается самой Софьи Паниной, то в двадцатых годах она перебралась за границу и, продолжая вести активный образ жизни, сохраняя связи с Россией, дожила до 94 лет.
Усадьба Марфино тоже продолжает свою жизнь, сегодня под опекой военного санатория. Но её антураж и особая атмосфера продолжает привлекать не только любителей усадебной культуры, но и кинематографистов: здесь снимались такие фильмы как «Женщина, которая поет», «Мастер и Маргарита», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Дворянское гнездо» и другие.

Еще годом ранее в усадьбу было попасть непросто – все-таки военное учреждение, хоть и санаторий. Но с 2016 года все упростилось и своими глазами увидеть бело-розовый романтический замок может любой желающий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий