четверг, 24 декабря 2015 г.

Чудотворные иконы Москвы

Поклониться иконам и мощам святых, помолиться о помощи и попросить защиты приходили православные россияне в храмы и монастыри на протяжении многих веков. Несколько чудотворных икон находится в Москве.
Побывать у них можно самостоятельно или в сопровождении великолепных экскурсоводов, которые поделятся своими знаниями, расскажут о посещаемых храмах и связанных с ними исторических событиях, Вы услышите об истории обретения или явления чудотворных икон и других святынь и получите возможность поклониться этим святыням.
В каких храмах сможете Вы сможете побывать на этих экскурсиях, каким иконам поклониться мы и рассказываем в этой статье.



Чудотворная «Тихвинская икона» Божией Матери (особо чтимый список) пребывает в храме, возведенном для этой иконы в бывшем царском селе Алексеевском. По преданию, этот чудотворный образ принадлежит к трем основным, которые были написаны апостолом Лукой при земной жизни Божией Матери. Образ, называемый Влахернский, почитался как символ Византийской империи. В конце XIVв. икона была обретена в том месте, где сейчас находится город Тихвин, после чего ее стали воспринимать как подтверждение особого статуса России перед лицом Бога. Икона и ее чудотворные списки прославилась по всей России многочисленными чудесами.

Чудотворная икона Божией Матери «Троеручица» - одна из самых легендарных святынь восточного христианства. Предание связывает прославление иконы с именем Иоанна Дамаскина, знаменитого христианского святого, богослова и гимнографа. По молитве Иоанна, Богородица исцелила его руку, кисть которой была отсечена по клевете на святого. Потрясенный исцелением, Иоанн привесил к иконе Богородицы серебряное изображение руки, отчего икона и называется Троеручица. В настоящее время образ находится в Хиландарском монастыре на Афоне. С иконы в разные времена было изготовлено множество списков, разошедшихся по разным странам. Есть они и в России. Одна из самых почитаемых в Москве – чудотворная Троеручица находится в храме Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах.

Чудотворная икона Божией Матери «Утоли моя печали» пребывает в храме святителя Николая в Кузнецкой Слободе. Эта икона была принесена в Москву казаками в 1640г. Перед ней обращаются с молитвой к Божией Матери об избавлении от многочисленных болезней и скорбей телесных и в особенности душевных, от греховных помыслов и страстей, обуревающих сердце. Особенно этот образ стал почитаться после эпидемии чумы в 1771г., появилось множество списков этой иконы, некоторые из которых тоже стали почитаться как чудотворные. В храме пребывает еще одна удивительная икона – список знаменитого образа Иверской Божией Матери из Иверской часовни и несколько чтимых икон.

Чудотворная икона «Всех Скорбящих Радость»  - целительница недугов телесных и душевных, помощница и утешительница в скорбях – находится в знаменитом храме, построенном для этой иконы на Большой Ордынке. Этот образ приобрел свою известность в 1688г. после исцеления по молитве перед ним родной сестры Патриарха Иоакима  Евфимии. С того времени эта икона стала одной из самых почитаемых москвичами.

Чудотворная икона Божией Матери «Владимирская» с давних времен пользуется в России редчайшим почитанием. По древнему преданию эту икону написал апостол Лука. Владимирская икона неоднократно спасала и защищала Русь от врагов. Перед ней в Успенском соборе Московского Кремля молились Великие князья, цари, императоры перед военными походами, перед ней помазывались на царство русские цари, избрание Московских митрополитов и Патриархов проходило перед ней. Перед ней россияне приносили присягу на верность родине. В настоящее время икона пребывает в  храме святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.

Храм Михаила Архангела в Тропареве построен в 1693 – 1701 гг. в селе, принадлежащем Новодевичьему монастырю. Это определило великолепную архитектуру храма, сочетающую традиции приходских церквей с декоративным оформлением фасадов, выполненных в стиле московского барокко. Главный образ храма – икона Архистратига Михаила, воеводы небесных сил. Защитник православных христиан от видимых врагов и злых духов, помощник в скорбях, страж над спящим человеком, Архангел Михаил является особым покровителем военных.

Храм Ризоположения на Донской возведен на месте встречи частицы Ризы Господней в 1625 г., принесенной в Москву. Существующий храм сооружен в 1701 – 1706 гг. в характерном для того периода стиле московского барокко. Среди московских храмов XVII – XVIII вв. он выделяется стройными пропорциями четверика и выразительным пятиглавием. Реликвии Ризоположенского храма связаны с ним многолетними узами. Как всякий храм, не закрывавшийся в советское время, он сохранил большинство своих святынь, среди которых особо чтимая икона вмц. Екатерины. Екатерина – одна из самых почитаемых на Руси мучениц, покровительница женщин.

Храм Троицы Живоначальной на Шаболовке построен в 1885 – 95 гг. в русско-византийском стиле с характерным шатровым завершением. Среди святынь возрожденного храма чтимая икона «Двух целителей» - мч. Вонифатия и вмч. Пантелеимона.  Вмч. Пантелеимон – главный христианский святой-врач, которому молятся об исцелении от разных недугов и болезней. Мч. Вонифатий имеет благодать избавления от страсти пьянства.

Храм Иоанна Воина на Якиманке сооружен по инициативе Петра I в ознаменование победы в сражении под Полтавой по проекту арх. И.П. Зарудного. Храм относится к числу лучших произведений раннепетровской архитектуры в Москве. В XX в. храму Иоанна Воина выпала счастливая и ответственная судьба – во всеобщем упадке он остался действующим и окормлял многочисленных московских верующих. Именно из-за этого храм сейчас исключительно богат на святыни, среди которых две имеют особое значение в деле покровительства брака и счастливой семьи: старинный образ Гурия, Самона и Авива, и большая житийная икона Иоакима и Анны. К числу особо чтимых святынь храма относятся  икона вмц. Варвары из церкви на Варварке, св. Василия Блаженного из собора на Красной площади и храмовая икона Иоанна Воина.

Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке построена в 1629 – 34 гг. Широкая двухпредельная трапезная в стиле классицизма и колокольня сооружены в 1816 – 20 гг. В интерьере храма сохранилась настенная живопись второй половины XIX в. и иконостасы того же времени. Храм не закрывался, его прихожанами были многие выдающиеся русские артисты и деятели русской культуры. Среди многих святынь храма чудотворные иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и святителя Спиридона Тримифунтского. Святой Спиридон  - заступник и помощник простых людей всегда пользовался почитанием. В наше время к нему часто прибегают люди с житейскими проблемами и просьбами.

По материалам сайта http://www.magput.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий