воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Старая Ладога: начало истории Руси


Некоторые города, зачастую, как люди, имеют свой жизненный цикл: рождаются, расцветают, а затем медленно стареют… Так случилось и с городом Старая Ладога. Немногие сейчас помнят, а некоторые и не знают, что когда-то этот город был столицей Руси – первой столицей! Проезжая по улицам этого небольшого поселка, в это даже трудно поверить.

Однако о былых ярких и насыщенных временах этого поселения напоминают крепость, храмы да монастыри. Результаты раскопок, ведущиеся на территории этого поселения и в наши дни, рассказывают о былой мощи существовавшего здесь ранее города, история которого идет еще с VII века.


Расположенная в двенадцати километрах выше устья реки Волхов, Старая Ладога (а ранее – просто Ладога) являлась одним из лучших мест для отдыха и торговли купцов, следующих по Волхову из Скандинавии в Халифат и Константинополь.

И находки археологов это подтверждают: монеты, корабельные заклепки и их заготовки, куски янтаря, готовые украшения и т.д.

Историк Кирпичников А., занимавшийся раскопками в Старой Ладоге более 40 лет, пишет: «Тысячу лет тому назад Ладога представляла собой экономически преуспевающий город, порт и гавань разноязыких купеческих флотилий, ярмарку лучших в Европе северных мехов, ремесленный центр, производивший бытовые изделия высокого уровня, украшения, оружие, экспортировавшиеся в соседние регионы».

Как гласят летописи, в 862 году Ладога, уже имевшая на тот момент не менее чем столетнюю историю, стала первой резиденцией Рюрика, стольным княжеским городом, то есть столицей складывавшейся в Восточной Европе державы Рюриковичей. Через два года князь Рюрик, правда, переедет на озеро Ильмень, где в последствии вырастет Великий Новгород. Но его имя, как и имена Вещего Олега (его могила, по одной из версий, находится именно здесь), княгини Ольги, Александра Невского, Бориса Годунова и других значимых людей навсегда войдут в историю Старой Ладоги.

Кстати, Старой Ладога стала по указанию Петра I в 1704 году, который основал для строительства судов Новую Ладогу ближе к Ладожскому озеру. Старая Ладога была лишена статуса города и права иметь собственный герб, а многие её жители по велению царя переехали в новый город.

Так город, имевший в средневековые времена статус торгового лидера евразийских связей, служивший городом-портом, торговым, ремесленным, духовным центром и важной крепостью на северных рубежах страны, стал селом.

Сегодня Старая Ладога – село-музей с численностью населения около 2 тысяч человек, в котором создан ряд содержательных археологических, исторических и этнографических экспозиций, проходят интересные экскурсии, посещаемые как российскими, так и иностранными туристами. Свое будущее жители видят именно как исторического и туристического объекта, тем более что предпосылок этого достаточно. Пожелаем им удачи в этом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий