воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Мирский замок Белоруссии

В небольшом поселке Мир Гродненской области (Беларусь), на берегу небольшой речушки высится величественный Мирский замок. Построен он был в двадцатых годах XVI века маршалком Великого княжества Литовского Юрием Ильиничем. Замок строился скорее из соображений престижа, но тем не менее имел толстые стены с бойницами и боевые галереи. Но завершить строительство Ильиничам не удалось: умирает князь и все его дети, кроме младшего, Феликса.

Женившись на сестре Николая «Чёрного» Радзивилла, будущего канцлера великого литовского, замок стал принадлежать семейству Радзивиллов, уже имеющим в 30 км от Мира свой замок - Несвиж. Дворец достроили, вдоль северной стены воздвигли изящные дворцы в стиле ренессанс, окружили замок земляным валом, по углам которого поставили оборонительные бастионы. Обустроили Радзивиллы и окружающую замок территорию: здесь был разбит итальянский сад из цитрусовых, самшитовых и кипарисовых деревьев, благоустроили зверинец для диких животных, на которых потом и охотились.

Радзивиллы славились своим богатством и экстравагантными выходками, а в подземелье замка хранились несметные сокровища. Так, как гласит одна из легенд, после ужина в честь Августа, короля польского и курфюста саксонского, удостоившего визитом в один из замков Раззивиллов, хозяин с гостями спустился в подземелье и показал своим гостям 12 апостолов, одежды которых были золотыми, а лики - серебряными. В свете мерцающих свечей они выглядели невероятно таинственно и завораживающе.
В дар королю Августу князь преподнес золотой крест, сплошь усеянный алмазами, который и был принят со словами дружеского признания. В числе королевских гостей был и генерал-фельдмаршал и дипломат Н. В.Репнин. Вот что он писал в письме императрице Екатерине II: «Золотые слитки, уложенные до самого потолка. Золота было на сотни пудов, множество золотых украшений да 12 апостолов из этого металла и серебра».

По другой легенде, между двумя замками Радзивиллов, находящихся, напомним, в 30-километровом отдалении друг от друга, существовал тоннель такой ширины, что там легко могли разъехаться две кареты. Но тоннель этот не обнаружен и до настоящего времени.
Около 250 лет замком владели Радзивиллы, но последний из их рода во время Отечественной войны 1812 года, встав на сторону Наполеона, был вынужден спасаться бегством и бросить замок. Верные слуги взорвали подземный тоннель, ведущий к сокровищнице. До сих пор нет каких-либо официальных сведений о найденных богатствах Радзивиллов.

Сегодня замок не имеет столь роскошного внутреннего убранства. Но тем не менее красив! В начале 21 столетия замок был признан историко-культурной ценностью национального значения и мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Замок активно посещают туристы, для которых открыты часовня-усыпальница и башни, в стенах размещены экспозиции, посвящённые бывшим владельцам замка. В подвале Восточного корпуса замка открыт ресторан старобелорусской кухни.
Для гостей работает отель «Мирский замок» с номерами класса «люкс» и «эконом». Пожить в нем ночку-другую, услышать все легенды и душераздирающие истории возможно в составе индивидуальных или сборных экскурсионных туров в эту интересную страну.

Комментариев нет:

Отправить комментарий